Клиники Израиля - лечение в Израиле // Протезирование конечностей в Израиле // Способы крепления протезов к культе в Израиле
СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ К КУЛЬТЕ В ИЗРАИЛЕ
В современной протезной ортопедии известно несколько вариантов крепления протеза конечности к культе.
Первый, старый способ - это фиксация при помощи специальных подвесных тазовых (Schlesier-бандаж) либо плечевых ремней. Сейчас используется, как правило, только в лечебно-тренировочных протезах, при очень коротких культях и в экстремальных условиях.
Второй вариант, кстати, очень распространённый, надёжный и доступный с минимальной длиной гильзы и длительным сроком эксплуатации - это вакуумное крепление. Заключается оно в том, что культеприёмная гильза довольно точно повторяет форму культи и после так называемой «протяжки» последней в выпускное отверстие гильзы, его закрывают клапаном, в результате при попытке извлечь культю наружу образуется вакуум, который не даёт возможности этого сделать. Среди недостатков данного способа следует отметить высокие требования к изменениям объёма культи (возможно возникновение проблем с креплением при её похудении), необходимость тщательнейшего гигиенического ухода за гильзой для устранения запахов. Помимо этого, при вставании пациента из положения сидя выходящий из гильзы воздух может издавать неприятные звуки, а вдевание культи в неё возможно только при помощи специального «чулка-протяжки».
В принципе, последняя проблема в настоящее время уже решена.
В частности немецкая компания Отто Бокк (Otto Bock) разработала систему Harmony (для протезов голени), автоматически поддерживающую уровень вакуума в приёмной гильзе.
Механический модуль этого протеза при каждом шаге человека создаёт между герметизирующим наколенником и внутренней поверхностью гильзы дополнительное разряжение - усиленный вакуум. Также в Harmony обеспечивается высокий уровень амортизации и физиологическая ротация (имитация скручивающих движений мышц человеческой голени).
В системе Harmoni E-Puls вместо описанного механического модуля используется электронно-регулируемый, где задействуется насос, питающийся от аккумуляторов. Этот насос контролирует и поддерживает постоянное вакуумное разряжение на уровне -600 мБарр. Эту систему можно устанавливать не только в протезах голени, но и бедра. Однако в ней нет аммортизирующего и торсионного адаптера.
Способ крепления при помощи силиконового либо гелевого чехла - лайнера
Существует вариант крепления при помощи силиконового либо гелевого чехла - лайнера. В каком-то смысле это тоже разновидность вакуума. Суть способа состоит в фиксации на культе ампутированной конечности элемента, к которому впоследствии можно прикрепить всю остальную конструкцию протеза. Именно эта функция и возложена на силиконовый чехол, имеющий мягкую внутреннюю поверхность. Он как бы накатывается на культю и таким же образом снимается с неё.
Разновидностей чехлов сейчас выпускается довольно много во всём мире, поэтому их выбор должен осуществлять только специалист. Пользоваться лайнерами достаточно удобно. Всегда можно снять, а затем надеть протез без дополнительных средств-протяжек. Они просты с точки зрения гигиенического ухода, обеспечивают надёжное крепление, которое здесь не так критично к изменениям объёмов культи. К тому же присутствует компрессионный эффект, весьма полезный для местного кровообращения.
Из недостатков необходимо отметить недолговечность, относительно высокую стоимость, риск развития аллергических реакций на силикон и повышенное потоотделение.
Остеоинтеграция
Есть ещё и такой способ крепления протеза к культе, как остеоинтеграция. Смысл его состоиn в том, что в кость вставляют специальный штырь, который выходит наружу и к которому уже непосредственно присоединяют протез. Данный способ находится пока в процессе доработки ввиду того, что не решена проблема проникновения инфекционных агентов через имплантат внутрь организма со всеми вытекающими из этого последствиями.
Подвесные ремни для крепления протеза нижней конечности
Плотное удержание протеза нижней конечности на культе в подавляющем большинстве случаев обеспечивается за счёт их полного контакта и пониженного давления. При очень коротких культях либо при рельефе культи с наличием втянутых рубцов, способствующих выходу воздуха, без дополнительного крепления протеза к туловищу при помощи тазового или плечевого ремня, как правило, не обойтись.
Сейчас используют так называемый Schlesier-бандаж, который по своей сути является подвижным подвесным ремнём, свободно соединяющим гильзу протеза с гребнем подвздошной кости на противоположной стороне. Крепится он над большим вертелом, затем проходит сзади вокруг, над крылом подвздошной кости с контрлатеральной стороны и, наконец спереди посередине стенки протеза подвижно соединяется с протезом. При этом имеется возможность перестановки такого ремня по мере надобности. Крепят бандаж к культеприёмной гильзе протеза всегда так, чтобы выстоящие головки гаек с их острыми краями, застёжки или заклёпки не повреждали одежду и пальцы рук.
У лиц худощавого телосложения под ремень в районе гребня подвздошной кости рекомендуют вкладывать прокладку, чтобы предупредить появление ощущения дискомфорта при ношении бандажа.
Последний, кстати, одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, он служит своеобразным «ремнем безопасности», ввиду чего даже при оптимальной укладке культи в протезе становится незаменим в экстремальных ситуациях (при восхождении на гору, прыжке с парашютом и т.п.). Во-вторых, Schlesier-бандаж улучшает контакт между культёй нижней конечности и протезом, облегчая процесс пользования искусственной ногой, в частности, во время езды на велосипеде. Тазовый ремень, помимо этого, противостоит тенденции протеза крениться в сторону под действием оказываемой на него нагрузки либо принимать ложное ротационное положение.
Однако следует отметить, что у полных людей крепление через гребень подвздошной кости требует иногда больших усилий. Здесь вполне могут понадобиться дополнительный ремень или даже вертельный хомут, при пользовании которым подвешивание осуществляется с боковой стороны через весь вертельный массив. Хомут соединяют с поперечным ремнем, расположенным на талии. Узел сустава обеспечивает в сагиттальной плоскости свободную подвижность. По принципу так называемого карданного сочленения его, если что, можно дополнить вторым узлом уже во фронтальной плоскости. Вращательные (ротационные) движения тогда будут блокированы. В основном подобной подвески достаточно для укрепления лёгкого протеза в отсутствии опорного контакта.
Что касается плечевого ремня, он обеспечивает простое и в тоже время надёжное крепление протеза нижней конечности к туловищу. К тому же пациент может отрывать искусственную ногу от земли в фазе переноса при помощи мускулатуры туловища. Однако в настоящее время такие ремни принято считать устаревшими, ввиду того, что они ухудшают свободную подвижность и доставляют определённое неудобство человеку, особенно при его переходе из вертикального, стоячего положения в сидячее. Сейчас их, как правило, применяют только в самом начале протезирования, когда культя ещё не достаточно опороспособна, но быстро идёт процесс её атрофии.
(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- Ампутация конечностей в Израиле
- Новые технологии протезирования в Израиле
- Подготовка культи к протезированию в Израиле
- Кожно-пластические операции на культе в Израиле
- Протезирование верхних конечностей в Израиле
- Протезирование нижних конечностей в Израиле
- Протезирование после ампутации бедра в Израиле
- Протезирование после чрезмыщелковых ампутаций
- Модели коленных узлов протезов нижней конечности
- Протезирование стоп в Израиле
- Гильзы для культей - изготовление в Израиле
- Протезирование конечности с короткой культей в Израиле
- Способы крепления протезов к культе в Израиле
- Временные протезы конечностей в Израиле
- Раннее протезирование надувными протезами в Израиле
- Протезы для занятия спортом и плавания - изготовление в Израиле
- Ортопедический аппарат для руки при вялом параличе
- Детская протезная ортопедия в Израиле
- Модели чехлов на культю в Израиле
- Возможные осложнения после ампутации конечности
- Рекомендации после ампутации конечности