Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Протезирование конечностей в Израиле // Протезирование нижних конечностей в Израиле

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В ИЗРАИЛЕ

В настоящее время принято выделять несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования. Таким образом, в распоряжении специалистов имеются протезы переднего отдела стопы, по Лисфранку (Lisfranc), по Сайму (Syme) и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти (Gritti), протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы главным образом нужны для косметических целей. При резекции конечности на уровне голени могут использоваться несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные.

Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы.

В случае же очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

После вычленения коленного сустава бедренная кость остаётся целой, формируя собой торец культи, призванный служить опорой для туловища. Благодаря чему во время ходьбы пациент ощущает землю и поэтому чувствует себя уверенней. Однако в положении сидя его протезированное бедро по длине будет не такое, как здоровое (даже при условии использования особых коленных модулей). Состоит протез из приемной гильзы, адаптера для неё, коленного шарнира (искусственного сустава), несущего модуля и стопы.

В случае ампутации бедра используют протезы двух групп: каркасные и модульные. Первые, кстати, сейчас уже не популярны, носят их в основном лишь те, кто к ним давно привык. Модульные протезы бедра имеют приёмную гильзу (обычно с вакуумным креплением), адаптер, несущий модуль, модуль колена и стопы. Для их надевания на культю используют либо предназначенный для этого чехол, либо эластичный бинт, который протягивают через отверстие, которое есть в гильзе. После этого при помощи клапана выкачивают весь воздух, и гильза очень плотно фиксируется за счёт образующегося вакуума. Чтобы снять протез, достаточно открыть этот клапан, и культю можно беспрепятственно извлекать. При пользовании такой системой вес тела приходится на хорошо укрытую мощными мышцами самую малочувствительную губчатую кость в человеческом теле - седалищный бугор. Также протез может крепиться на культю с помощью эластичного бандажа либо силикон-лайнера.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь так же, как и в предыдущем случае приходится на седалищный бугор.

Основные принципы построения протезов нижних конечностей

Потеря ноги (ног) является переломным моментом в жизни человека, вполне способным привести к значительным психологическим трудностям в процессе реабилитации. Здесь на помощь приходит протезирование нижних конечностей, благодаря которому пациент снова начинает ходить, причём учится этому фактически заново.

Протез проектируется и подгоняется для каждого пользователя индивидуально с той целью, чтобы он мог легко и комфортно себя чувствовать и без труда носить конструкцию.

К современной искусственной ноге предъявляется целый ряд требований. В частности протез стопы должен обязательно иметь бесшовное соединение с культёй и обувью, чтобы предупредить развитие псевдоартроза. Тесный контакт способствует качественному управлению, обеспечивает оптимальную обратную связь, а также позволяет избежать местного давления и возникновения потёртостей. Однако при этом нельзя ограничивать подвижность оставшихся суставов больше, чем того требует конкретная ситуация.

Для профилактики порочной установки стопы (варусной позиции и так называемой «конской стопы») и в целях обеспечения максимально сильного отталкивания, культи стоп рекомендуют размещать в протезе в положении пронации и дорсальной флексии (сгибания). Когда точка переката локализуется позади опорной поверхности стопы, это приводит к разгрузке и одновременно к укорочению фазы переката и уменьшению площади стояния. Если при отталкивании культи силы будут перенесены на её опорную площадку, при перекате она заклинится и будет чрезмерно нагружена, если её не защитить при помощи твёрдой подошвы.

Плюсневая часть искусственной ноги, особенно когда речь идёт о молодых и достаточно сильных пациентах, может быть сделана более-менее жёсткой, что буде побуждать протезированную нижнюю конечность к походке, напоминающей движения здоровой стопы. Более щадящим вариантом считается мягкий заменитель плюсны, его главное предназначение - удержание формы носка обуви. Однако в этом случае походка становится асимметричной и слегка хромающей, что более приемлемо для лиц пожилого либо старческого возраста, у которых способность к передвижению довольно ограничена.

Модульные комплектующие современных протезов нижних конечностей (именно модульный принцип построения протезов ног сейчас является общепризнанным стандартом во всём мире) образуют друг с другом полностью разъемные соединения и поэтому без особого труда могут быть заменены. Для удовлетворения индивидуальных требований пользователей предлагается множество разнообразных по своим функциям комплектующих, изготовленных из лёгких и прочных материалов: титана, алюминия, нержавеющей стали.

В зависимости от уровня ампутации в конструкцию протеза включают шарниры (искусственные суставы): голеностопный, коленный, тазобедренный.

Роль связующего звена между протезом и культёй играет специальная приёмная гильза. Её форма и качество подгонки существенно влияют на управление всей конструкцией, сказываясь на ходьбе и общем комфорте ношения протеза. Изготавливается гильза из специальных термопластичных полимерных материалов (слоистого пластика, листового термопласта) строго индивидуально по гипс-позитиву культи, отмоделированному по принципу плотного контакта гильзы с культёй.

Наконец, для того, чтобы протезно-ортопедическое изделие имело внешний вид, напоминающий здоровую конечность, не способствовало быстрому износу одежды и обладало основными физико-механическими свойствами мягких тканей, используют особую косметическую облицовку.

Интеллектуальный протез ноги C-leg

Линия C-Leg - это новое слово в протезировании нижних конечностей. Заявила она о себе в 1997 году, став первой в мире системой протезов ног с полным микропроцессорным управлением, обеспечивающей и динамику, и высокий уровень безопасности. По сути, на сегодняшний день данное изобретение всё ещё не имеет себе равных. Идея принадлежит известной немецкой компании Otto Bock. Необходимо отметить, что приоритет при разработке протеза ноги серии C-Leg был отдан обеспечению высокой степени надёжности.

Садится ли пользователь таким протезом на стул либо идёт по неровной поверхности, поднимается/опускается по склону либо лестнице, электронное управление гидравлической системой, направленное на обеспечение стабильности в фазе опоры, абсолютно всегда активно. Система C-Leg стабилизирует шарнир, когда человек наступает на пятку для того, чтобы точно переключиться в фазу переноса.

Управляемый микропроцессором протез нижней конечности C-Leg использует пневмопривод, для того, чтобы его владелец испытывал ощущения, аналогичные тем, что имеют место при ходьбе на обеих ногах. Сенсор давления (тензодатчик) пятьдесят раз в одну секунду измеряет нагрузку на протез, и благодаря этому надлежащим образом осуществляется процесс сгибания искусственного колена и щиколотки. Как утверждают пользователи, ходить с C-Leg гораздо легче, чем передвигаться на обычных «неинтеллектуальных» протезах: можно без проблем спускаться по лестнице, тогда как раньше приходилось этого избегать и т.д.

Современные модели интеллектуальных протезов нижних конечностей со встроенными микропроцессорами специально программируются для более естественной ходьбы и ряда других движений. Ключевыми элементами здесь являются коленный модуль и стопа. В системе C-Leg задействуется гидропривод с электромоторами, а также управляющие микропроцессоры и батарея, питающая все компоненты протеза. Данная конструкция сейчас имеет три режима работы. Переключение между ними производится пультом дистанционного управления. Алгоритм работы гидравлической системы реализуется при помощи микропроцессора, обрабатывающего входящую информацию, идущую от тензодатчика, и изменяет параметры функционирования: колени интеллектуального протеза C-Leg «задумываются» о том, как и куда поставить искусственную ногу в процессе ходьбы, обеспечивают передвижение со средней скоростью (в прогулочном темпе) и даже позволяют ездить на велосипеде.

Специально для лиц, перенесших ампутацию бедра и имеющих ограниченную подвижность (к примеру, для пожилых людей с низкой скоростью ходьбы или же для пациентов, которые нуждаются в повышенной безопасности) была специально разработана модель C-Leg Компакт. Благодаря этому пользоваться уже хорошо зарекомендовавшими себя преимуществами электронной системы управления могут все, начиная со второго уровня активности, то есть люди с ограниченными возможностями передвижения.

Недостаток у протеза C-Leg есть - это его высокая стоимость. Однако, как утверждают пользователи и специалисты, работающие в данной области, такая цена выглядит оправданной, ведь с этой конструкцией пострадавший человек получает шанс вести практически полноценную жизнь.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.