Клиники Израиля - лечение в Израиле // Хирургическое похудение в Израиле // Строение органов пищеварения – лечение в Израиле
СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ – лечение в ИЗРАИЛЕ
Анатомия строения органов пищеварения
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА, ПИЩЕВОД
Основное назначение ротовой полости, глотки и пищевода — это предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту. Здесь пища подвергается измельчению и смачивается слюной.
На этапе жевания пища разрезается на кусочки и перетирается. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов, отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.
Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Жевание и растворение твердых компонентов пищи в слюне усиливают вкусовые ощущения (вкус мы чувствуем благодаря вкусовым сосочкам на языке), что вызывает рефлексы слюноотделения и выработки желудочного сока. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки. Слюна имеет важное значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает бактерицидным действием. Под действием слюны начинается переваривание углеводов.
Сформированный во рту пищевой комок проглатывается. Происходит это благодаря мышцам ротовой полости (произвольное сокращение) и глотки (непроизвольное). При начальной фазе глотания (когда язык проталкивает пищу дальше) дыхание на короткий момент прерывается — это рефлекс. Затем пища попадает в пищевод — мускулистую трубку, длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" — сфинктера, один на входе (препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод, давление в котором немного ниже атмосферного), другой на выходе (препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод). Нарушение нормальной работы пищевода и его сфинктера могут вызвать определенные симптомы.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНАЯ СИСТЕМА
Печень занимает центральное место в обмене веществ: белков, жиров и углеводов, гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. С помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества.
С точки зрения физиологии пищеварения мы рассмотрим выделительную функцию печени: то есть секрецию желчи. Желчь имеет сложный состав и выполняет множество функций. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров. Состав желчи, выходящей из желчных протоков печени и содержащейся в желчном пузыре неодинаков.
В желчном пузыре желчь более концентрированная (из-за обратного всасывания воды из печеночной желчи). Желчные кислоты выделяются в двенадцатиперстную кишку, а их обратное активное всасывание происходит в конечном отделе подвздошной кишки. Общего количество желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень.
Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчно-каменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчно-каменной болезни.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Основную роль в интенсивном переваривании веществ, поступающих с пищей, в момент ее продвижения из желудка в тонкий кишечник играет панкреатический сок, содержащий бикарбонат (нейтрализует кислый химус) и пищеварительные ферменты (гидролазы), расщепляющие основные вещества в составе пищи. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. Проток поджелудочной железы, через который этот секрет выделяется, открывается в двенадцатиперстную кишку.
При нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы (что бывает, например, при хроническом панкреатите) возникает недостаточность некоторых ферментов, проявляющаяся определенными симптомами. В редких случаях может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами (острый панкреатит), последствия которого весьма серьезны и требуют немедленного вмешательства врачей.
ЖЕЛУДОК
Желудок выполняет несколько функций:
- В нем скапливается проглоченная пища.
- Вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения.
- В желудке происходит механическое измельчение пищи. В результате пища превращается в химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку и затем в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.
Мышечная активность желудка обеспечивает:
- Хранение пищи.
- Перемешивание и измельчение пищи (за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга).
- Дальнейшее продвижение пищи в кишечник.
Опорожнение желудка, дальнейшее продвижение пищи в кишечник, регулируется вегетативной нервной системой и гормонами, а также "кишечным мозгом". Скорость опорожнения желудка зависит от состава пищи. Например, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, а жирная пища — медленнее, чем белковая.
Специальные клетки в желудке в сутки вырабатывают 2-3 литра желудочного сока. Эту выработку стимулируют механическое растяжение стенок желудка пищей, и химическое воздействие некоторых компонентов пищи (в основном продукты переваривания белков). В желудке вырабатывается гормон гастрин, а также соляная кислота, способствующая разрушению белков (для их дальнейшего переваривания) и обладающая бактерицидным действием. Также в желудке вырабатывается слизь и бикарбонат (щелочной секрет) для защиты слизистой оболочки желудка.
В желудочном соке присутствует внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина В12 (при некоторых заболеваниях желудка внутренний фактор не вырабатывается, вследствие чего возникает специфический вид анемии — пернициозная анемия). Чаще всего нарушения функции желудка связаны с нарушением секреции, при избыточной выработке соляной кислоты из-за "самопереваривания" может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
В толстом кишечнике (включающем: слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку) происходит перемешивание химуса под действием перистальтики (сокращения гладких мышц), концентрация химуса за счет обратного всасывания воды и дальнейшее его расщепление с участием живущих в толстом кишечнике бактерий. Непереваренные остатки пищи продвигаются в виде каловых масс к прямой кишке.
Разные отделы толстого кишечника выполняют разные функции. В слепой кишке происходит расщепление химуса с участием бактерий и всасывание воды (здесь химус имеет еще жидкую консистенцию). Эти процессы продолжаются и во всех частях ободочной кишки, что приводит к уплотнению содержимого кишечника. Сигмовидная и прямая кишки служат в основном резервуарами. В толстом кишечнике имеется своя защитная (иммунокомпетентная) ткань.
Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. А недостаточное количество "полезных" бактерий или избыточное количество "вредных" (причем при слишком активном размножении "вредными" могут стать и "полезные" бактерии) — дисбактериоз, приводит к различным патологическим проявлениям и может способствовать развитию целого ряда заболеваний.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
- Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой оболочки кишечника.
- Переваривание пищи.
- Всасывание переваренного.
- Продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту.
- Выработку гормонов и иммунологическую защиту.
Тонкий кишечник включает в себя следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Для процессов всасывания важное значение имеют особо устроенные клетки слизистой оболочки кишечника — энтероциты. Вода и растворенные в ней вещества транспортируются через сами энтероциты (через специальные каналы в клетках активным путем), или через пространство между ними (межклеточное) — пассивно, методом диффузии.
За сутки через тонкий кишечник проходит около 9 литров жидкости. Это 2 литра жидкости, поступающей в кишечник из крови, и 7 литров — с секретом различных желез и самой слизистой оболочки кишечника. Только 1% (около 100 мл) выделяется с калом. Остальная жидкость обратно всасывается. В тонком кишечнике всасываются переваренные с помощью пищеварительных соков и специальных ферментов углеводы, белки (а также их составляющие — пептиды и аминокислоты) и липиды, минеральные вещества.
При нарушении всасывания (мальабсорбции) в тонком кишечнике не происходит всасывания веществ в полном объеме. Мальабсорбция может возникать при различных заболеваниях, но иногда вызывается искусственно (с помощью хирургической операции) для лечения тяжелых форм ожирения.
(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- Причины развития ожирения – лечение в Израиле
- Определение индекса массы тела – лечение в Израиле
- Проблемы, возникающие при ожирении – лечение в Израиле
- Строение органов пищеварения – лечение в Израиле
- Физиология пищеварения – лечение в Израиле
- Лечение нарушения обмена веществ в Израиле
- Жировая ткань – лечение в Израиле
- Жировая ткань и ее функции – лечение в Израиле
- Жировая ткань и ее развитие – лечение в Израиле
- Жировая ткань и ее распределение – лечение в Израиле
- Оперативное лечение ожирения в Израиле
- Детское ожирение – лечение в Израиле
- Детское ожирение и сопутствующие заболевания – лечение в Израиле
- Лечение ожирения у детей в Израиле
- Оперативное снижение веса у детей в Израиле
- Развитие бариатрической хирургии – лечение в Израиле
- Бариатрические операции в Израиле
- Выбор бариатрической операции в Израиле
- Преимущества лапароскопических операций – лечение в Израиле
- Противопоказания к бариатрической операции в Израиле
- Подготовка к бариатрической операции в Израиле
- Рекомендации до бариатрической операции – лечение в Израиле
- Реабилитация после бариатрической операции в Израиле
- Диета после бариатрической операции – лечение в Израиле
- Осложнения после бариатрической операции в Израиле
- Лапароскопическое бандажирование желудка в Израиле
- Подготовка к бандажированию желудка в Израиле
- Системы для бандажирования желудка в Израиле
- Лапароскопическое бандажирование желудка в Израиле
- Проблемы после лапароскопического бандажирования желудка в Израиле
- Осложнения после лапароскопического бандажирования желудка в Израиле
- Жизнь после лапароскопического бандажирования желудка – лечение в Израиле
- Диета после лапароскопического бандажирования желудка – лечение в Израиле
- Лапароскопическое шунтирование желудка в Израиле
- Жизнь после лапароскопического шунтирования желудка – лечение в Израиле
- Питание после лапароскопического шунтирования желудка – лечение в Израиле
- Осложнения после лапароскопического шунтирования желудка в Израиле
- Лапароскопическая рукавная резекция желудка в Израиле
- Лапароскопическая пликация желудка в Израиле
- Советы после бариатрической операции в Израиле
- Повторная бариатрическая операция в Израиле
- Стандартная абдоминопластика после похудения в Израиле
- Миниабдоминопластика в Израиле
- Эндоскопическая абдоминопластика в Израиле
- Расширенная абдоминопластика в Израиле
- Коррекция веса на Мертвом море в Израиле
- Оперативное лечение морбидного ожирения в Израиле