Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Проктология в Израиле // Сфинктерометрия – Проктология в Израиле

СФИНКТЕРОМЕТРИЯ – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Для получения ориентировочного представления о функции удержания кала, то есть о состоянии запирательного аппарата прямой кишки, врач проводит наружный осмотр, пальцевое ректальное исследование с изучением анального рефлекса.

Объективно оценить силу сфинктера заднего прохода позволяет - сфинктерометрия.

Сфинктерометрия (сфинктер + греч. metreo измерять) — это совокупность методов измерения тонуса сфинктера.

Сфинктерометрия предоставляет возможность определить в количественном отношении тонус сфинктера, максимальную силу сокращения жома, а также рассчитать показатель волевого усилия пациента. Каждая из этих величин имеет своё практическое значение. Так, сила тонического сокращения в большей степени даёт информацию о функциональном состоянии внутреннего (непроизвольного) сфинктера, а показатель волевого усилия в основном отражает сократительную способность наружного (произвольного) компонента сжимающего аппарата.

Исследование проводится специальным прибором – сфинктерометром.

На сегодняшний день оценка работоспособности запирательного аппарата при помощи различных моделей сфинктерометров является необходимой частью полноценного обследования каждого проктологического больного, за исключением ситуаций, когда имеются рубцовые изменения сфинктера.

Сила анального жома может страдать при многих заболеваниях прямой кишки, что приводит порой к очень серьёзным нарушениям вплоть до полной функциональной и/или анатомической утраты этой мышцы.

Данная проблема в ряде случаев возникает и при другой, непроктологической патологии, после оперативных вмешательств, выполненных абсолютно на других органах и системах, а также в пожилом и старческом возрасте.

Моделей сфинктерометров в своё время предлагалось достаточно много. К примеру, А. М. Аминев разработал два варианта: весовой и пружинный.

Причём второй оказался наиболее удачным и вошёл в широкую проктологическую практику. Данный сфинктерометр состоит из двух основных частей: одна имеет овоид, изготовленный из плотной пластмассы, использующейся в стоматологии для протезирования, а другая представляет собой безмен, состоящий из цилиндрического корпуса со шкалой от 0 до 2 кг с ценой деления, равной 50 г.

На корпусе прибора имеется скользящее кольцо – самозакрепляющаяся стрелка для указания рабочей нагрузки безмена. Внутри располагается пружина и соединённый с ней стержень, проходящий по центральной линии. Свободная часть последнего, выступающая наружу, загнута в виде крючка. При вытяжении подвижного стержня пружина либо растягивается, либо сжимается, в зависимости от того, как работает безмен: путём растяжения или сжатия пружины. Одновременно происходит смещение по шкале самозакрепляющейся стрелки.

Исследование может осуществляться в положении лёжа на боку или стоя, когда исследуемый наклоняется вперёд под прямым углом.

Свободный конец оливы сфинктерометра перед началом процедуры слегка смазывают вазелином и вводят в прямую кишку. Затем выжидают 2-3 минуты, чтобы нивелировался спазм сфинктера, возникший в ответ на введение инородного тела. После этого на загнутую часть стержня оливы надевают крючок безмена и начинают медленно тянуть за его кольцо. Подвижный стержень удлиняется и смещает стрелку.

В тот момент, когда пружина при достаточной степени натяжения преодолевает силу сопротивления анального жома, олива извлекается из заднего прохода, стержень возвращается в исходное положение, а стрелка останавливается на определённой точке шкалы, на цифре, соответствующей в данном случае силе сфинктера, выраженной в граммах.

При следующем измерении после введения оливы прибора в прямую кишку исследуемого просят максимально, насколько возможно, сократить сфинктер. В этом случае на шкале после извлечения оливы отобразится максимальная сила анального жома.

На основании двух измерений оценивают сразу три величины: тонус сфинктера, его максимальную силу и волевое усилие, рассчитывающееся по разнице первых двух показателей.

Окончательная оценка состояния запирательного аппарата прямой кишки обязательно производится с учётом, как показателей инструментального исследования, так и клинических данных.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.