Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Пункция гайморовой пазухи в Израиле

ПУНКЦИЯ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ в ИЗРАИЛЕ

Методика проведения пункции гайморовой пазухи

Пункция гайморовой (верхнечелюстной) пазухи уже многие десятилетия считается одним из самых эффективных способов лечения воспалительной патологии околоносовых пазух. Данная процедура имеет и диагностическое значение, благодаря тому, что позволяет оценить характер процесса и количество экссудата, а также определить проходимость естественного соустья пазухи, установить присутствие крови в ней и заподозрить наличие здесь какого-либо мягкотканого образования.

Показания к пункции гайморовой пазухи

В число показаний для выполнения пункции гайморовой пазухи входят отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии острого либо хронического гайморита; тяжёлое состояние пациента, сопровождающееся головными болями и/или болями в районе околоносовых пазух; определяемый при рентгенологическом или компьютерно-томографическом исследовании уровень жидкости или скопление крови в верхнечелюстной пазухе (гематосинус); непроходимость её естественного соустья.

Пункцию производят для введения контрастного вещества при рентгенодиагностике.

Противопоказания к пункции гайморовой пазухи

Противопоказаниями к манипуляции служат аномалии развития, гипо- и аплазия гайморовой пазухи, острые инфекции, тяжёлые хронические соматические заболевания по типу декомпенсированного сахарного диабета, гипертонической болезни и т.п.

Отказываются от пунктирования верхнечелюстной пазухи и в раннем детском возрасте.

Подготовка к пункции гайморовой пазухи

Сама процедура проста и не требует длительной подготовки. Последняя включает в себя туалет полости носа и местную анестезию раствором 10%-ного лидокаина либо 2%-ного дикаина в сочетании с адреналином.

Метод проведения пункции гайморовой пазухи

Производят пункцию иглой Куликовского, которую вводят под нижнюю носовую раковину на расстоянии два сантиметра от её переднего конца. Выбор этого места для прокола обусловлен тем, что именно здесь медиальная стенка верхнечелюстной пазухи имеет наименьшую толщину. При этом игла должна быть обращена в сторону наружного угла глаза соответствующей стороны.

Если процедура выполнена правильно, то при проведении иглы через толщу кости после приложения небольшого усилия отмечается возникновение характерного ощущения провала. Погружают иглу в пазуху на пять миллиметров, в ряде случаев она может упереться в контрлатеральную стенку пазухи, поэтому после выполнения пункции следует сделать иглой несколько аккуратных, лёгких покачивающих движений либо аспирировать шприцом небольшой объём содержимого. Если это удаётся осуществить свободно, значит, игла находится непосредственно в просвете пазухи, иначе её приходится смещать на несколько миллиметров наружу.

Следующий шаг - это промывание растворами антисептиков. Если появляется необходимость, назначают повторное проведение пункции с промыванием гайморовой пазухи. Иногда с этой целью через пункционное отверстие устанавливают особый дренаж, и все манипуляции осуществляют через него.

В последнее время распространяется мнение о нецелесообразности пункции гайморовой пазухи ввиду возможности консервативного лечения с использованием мощных антибактериальных препаратов. Однако нужно учитывать тот факт, что при наличии блока естественного отверстия, а иногда и при вполне достаточной его функции патологическое содержимое не может быть полностью удалено никакими другими методами, кроме физических, то есть посредством промывания. В такой ситуации лекарственные средства подавляют острый процесс и нивелируют клиническую симптоматику, но оставшийся в верхнечелюстной пазухе гной приводит к хронизации гайморита. Данные методы лечения хорошо дополняют друг друга и при наличии показаний назначаются в совокупности: эвакуация содержимого из гайморовой пазухи посредством аспирации улучшает её аэрацию и устраняет с поверхности слизистой раздражающий фактор, а антибиотики непосредственно борются с инфекционным агентом.

Осложнения пункции гайморовой пазухи

В плане осложнений пункции, следует отметить риск развития носового кровотечения вследствие повреждения сосудов (оно незначительно по объёму и легко останавливается) и вероятность воздушной эмболии.

Если прокалывают верхнюю стенку пазухи, возможна глазничная пункция, если же речь идёт о передней стенке - щёчная.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.