Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Пинеоцитомы - лечение в Израиле

ПИНЕОЦИТОМЫ - лечение в ИЗРАИЛЕ

Методы диагностики пинеоцитом

Пинеоцитома, или пинеалоцитома – редкая доброкачественная опухоль шишковидной железы. Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех опухолей ЦНС. Пинеоцитома состоит из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы.

Шишковидная железа (эпифиз) располагается в центре головного мозга между полушариями за таламусом и третьим желудочком, сразу выше заднего среднего мозга. Функция шишковидной железы заключается в синтезе меланина, который участвует в регуляции циркадных ритмов.

Пинеоцитома встречается у взрослых в среднем и пожилом возрасте. Типичная локализация пинеоцитомы - задние отделы третьего желудочка головного мозга с распространением на область среднего мозга. Причины возникновения пинеоцитомы остаются неизвестными.

В большинстве случаев пинеоцитома - это доброкачественная опухоль, для которой характерен медленный рост. Она растет в виде отграниченного узла. Злокачественные опухоли шишковидного тела (пинеобластомы) характеризуются агрессивностью.

Пинеобластома - это эмбриональная опухоль со слабой дифференциацией, которая имеет много общих признаков с медуллобластомой.

Симптомы пинеоцитомы

Одним из типичных признаков пинеаломы является раннее половое созревание у детей, что вызвано влиянием на ингибирующую функцию гипоталамуса, что сопровождается секрецией бета-ХГЧ и преждевременным созреванием клеток Лейдига в яичках. Такой симптома встречается менее, чем у 10% мальчиков.

Локализация шишковидной железы позади третьего желудочка мозга и рядом с водопроводом мозга способствует тому, что при опухолях этой железы создается сдавление этих структур и нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Возникает повышение внутричерепного давления, которое сопровождается выраженными головными болями в сочетании с тошнотой и рвотой.

Могут встречаться и другие очаговые неврологические проявления: паралич движений глазных яблок вверх, нарушения координации движений и ходьбы, тремор и гипотония (в результате поражения мозжечка).

Опухоли шишковидной железы могут сопровождаться характерным синдромом Парино, который заключается, кроме пареза взора вверх (а иногда и вниз) в появлении конвергирующего нистагма при взгляде вверх, отклонении глазного яблока вниз ретракции (приподнятости) века (симптом Кольера), отмечается косоглазие, при этом один глаз смотрит вверх и наружу, а второй - вниз и внутрь. Из других признаков этого синдрома можно отметить расстройства, которые схожие с поражением отводящего нерва, а также диссоциация между реакцией на свет и аккомодацию с конвергенцией.

В случае злокачественной опухоли шишковидной железы (пинеалобластома) метастазы могут образоваться в спинном мозге или конском хвосте с характерными симптомами поражения этих структур. При шунтирующих операциях с наложением шунта в случае внутричерепной гипертензии при пинеалобластоме метастазы могут переходить и по этим шунтам.

В редких случаях может возникнуть апоплексия - внутриопухолевое кровоизлияние со вторичными неврологическими симптомами и внезапным увеличением размеров заднего третьего желудочка мозга.

Диагностика пинеоцитомы

Диагностика пинеаломы заключается в неврологическом обследовании, которое состоит из оценки рефлексов и кожной чувствительности, некоторых неврологических проб на оценку функций мозжечка, оценке движений в руках и ногах.

В случае нарушений со стороны зрения проводится офтальмологическое обследование. Для оценки функций нервно-мышечной системы проводятся электромиография и электронейрография.

Основными методами диагностики опухолей шишковидной железы являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей опухоли и мозга. Метод КТ основан на рентгеновском излучении, а МРТ использует для визуализации сильное магнитное поле. Оба эти метода весьма информативны и позволяют точно оценить форму, структуру, размеры и локализацию пинеаломы.

Анализ цереброспинальной жидкости посредством люмбальной пункции проводится для выявления в ней атипичных клеток, которые могут свидетельствовать о злокачественном характере опухоли - пинеалобластоме. Люмбальная пункция проводится и в случае некоторых рентгенологических методов исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография.

В диагностике опухолей мозга также применяется УЗИ (М-эхо). С его помощью врач определяет смещение срединных структур мозга, что косвенно говорит о наличии объемного образования в черепе.

Из других методов диагностики при опухолях шишковидной железы применяются анализы крови и ликвора на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфа-фетопротеина), так как эти вещества синтезируются при опухолях шишковидного тела.

Лечение пинеоцитомы

Лечение пинеоцитомы включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Выбор метода лечения зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющейся симптоматики.

Из всех опухолей шишковидной железы герминома отличается особой чувствительностью к лучевой терапии, в то время как пинеоцитома лечится преимущественно хирургическим путем.

Стандартный метод лечения при пинеаломе – это оперативное вмешательство. При этом проводится полное удаление опухоли, доступ к которой осуществляется путем трепанации черепа. Для иссечения пинеоцитомы применяется инфратенториальный супрацеребеллярный доступ, который применяется при удалении опухолей эпифиза, расположенных по срединной линии, а также транскаллезный межполушарный доступ.

При злокачественном характере опухоли шишковидного тела проводится комбинированное лечение, которое включает в себя операцию с последующим облучением и/или химиотерапией. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться до операции, с целью уменьшения размером опухоли.

Лучевая терапия является методом выбора в тех случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Это может быть связано с труднодоступной локализацией опухоли, тяжелым общим состоянием пациента, сопутствующих заболеваниях, при которых повышается риск осложнений как операции, так и анестезии.

Лучевая терапия заключается в проведении курса облучения радиацией области головы, на которую проецируется пинеалома. Курс длится несколько недель, в среднем по пять сеансов в неделю. Пациент при этом постоянно должен приходить на лечение. Преимуществом лучевой терапии как самостоятельного метода лечения является его неинвазивность, но стоит отметить, что она не позволяет полностью уничтожить опухоль, а лишь остановить рост и уменьшить ее размеры.

Сегодня традиционная лучевая терапия опухолей мозга все чаще уступает место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии. Эта современная инновационная технология, которая во многих случаях позволяет пациенту обойтись без операции. Суть этого метода заключается в том, что на опухоль воздействуют тонким пучком радиации, каждый раз с разных сторон. Это позволяет использовать малую дозу радиации, которая почти безвредна для окружающих опухоль тканей, но при этом в самой опухоли накапливается максимальная доза радиации. К радиохирургии относятся такие методы, как гамма-нож, кибер-нож и Новалис. Отличительной особенностью кибер-ножа является то, что, положение опухоли во время сеанса постоянно контролируется с помощью КТ или МРТ.

Из других преимуществ радиохирургии можно отметить ее высокую эффективность при определенных размерах опухоли, поэтому в некоторых случаях она может служить альтернативой операции. Этот метод неинвазивен, лишен характерных для хирургического лечения осложнений, не требует анестезии, так как совершенно безболезненный и идеально подходит для лечения опухолей головного мозга при их труднодоступной локализации, а также у пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказано. Радиохирургия не требует особой подготовки и последующего восстановительного периода, поэтому пациент может сразу вернуться к своим обычным делам.

Эффект от радиохирургии наступает не сразу, а требует нескольких недель или даже месяцев. При необходимости возможен повторный курс радиохирургии.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.