Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Кардиохирургия в Израиле // Коронарное шунтирование – лучевые шунты – Кардиохирургия в Израиле

КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ – ЛУЧЕВЫЕ ШУНТЫ – КАРДИОХИРУРГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Относительно новым типом артериальных аутотрансплантантов – является лучевая артерия, которая уже несколько лет используются в современной кардиохирургии.

Эта методика уже довольно широко внедрена в мировую практику, однако опыт применения этих шунтов на сегодняшний день даёт довольно противоречивые результаты, что говорит о необходимости проведения новых крупномасштабных клинических исследований с продолжительным периодом наблюдения за пациентами, перенесшими подобного рода операцию.

Своей популярностью этот вид шунтов обязан двум крупным исследованиям, по результатам которых пятилетняя проходимость лучевых шунтов составляет 80%-85%.

В одной же из последних опубликованных работ говорится о том, что по истечении двух лет после аортооронарного шунтирования по такой методике частота окклюзий (закупорки просвета сосуда) составляет 35%, а стенозирования - 15%, что свидетельствует о худшей проходимости лучевых шунтов по сравнению не только с аутотрансплантатами из внутренней грудной артерии, но и с аутовенозными шунтами, частота поражений которых через два года после выполнения хирургического вмешательства в среднем наблюдается не чаще, чем в 20-25% случаев.

Практически аналогичные результаты можно видеть и в работе Maniar et al, что существенно контрастирует с итогами первых исследований по использованию аутотрансплантантов из лучевой артерии.

По мнению многих специалистов, основной недостаток лучевых шунтов - это отсутствие естественного кровоснабжения стенки сосуда через vasa vasorum. Кроме того, применение таких аутотрансплантатов сопряжено с выраженной пролиферативной реакцией со стороны сосудистой стенки, что приводит к гемодинамически значимым поражением в виде стенозирования, а также к окклюзии шунтов уже в течение первого года после хирургического вмешательства.

Согласно итогам работы Gaudino M et al, назначение антагонистов кальция в целях профилактики спазматического сужения лучевой артерии не приводит к достоверному улучшению проходимости шунта в первый год после выполнения операции шунтирования.

Эндоваскулярные вмешательства на лучевых шунтах, подвергшихся стенозу, освещены в современной медицинской литературе лишь в единичных клинических работах. Однако даже эти достаточно скудные данные позволяют сделать соответствующие выводы о выраженности пролиферативных процессов, развивающихся после имплантации стентов в данные шунты.

В исследовании Sharma наглядно продемонстрировано, что, невзирая на высокий уровень полученного первичного успеха, в отдалённом периоде, частота возникновения рестеноза после стентирования лучевых шунтов равна 65-70%.

В других опытах дана информация о том, что гемодинамически значимые проблемы возникают как при имплантации традиционных стентов, так и при установке стентов с лекарственным покрытием.

Применение лучевого шунтирования в рамках концепции улучшения отдалённого прогноза и увеличения жизнеспособности шунтов при использовании артериальной реваскуляризации на сегодняшний день имеет целый ряд недостатков, нуждающихся в обязательной коррекции.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.