Клиники Израиля - лечение в Израиле // Протезирование конечностей в Израиле // Подготовка культи к протезированию в Израиле

ПОДГОТОВКА КУЛЬТИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ В ИЗРАИЛЕ

Массаж культи

После операции ампутации конечности как сам пациент, так и его родственники, как правило, задумываются о грядущем протезировании. Подготовка к нему является важнейшим этапом, во многом предопределяющим успешность протезирования и последующую качественную реабилитацию. При этом обязательно нужно максимально, насколько это возможно, избавится от контрактуры, уменьшить объём культи, устранив отёчность тканей, и непосредственно сформировать её.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем больным делать массаж рубца культи. Сеансы длительностью от пяти до семи минут должны проводиться три-четыре раза в день. Сначала выполняются лёгкие поглаживания ладонями, призванные улучшить лимфоотток. Эти движения охватывают всю культю и осуществляются в направлении от дистального (нижнего) её отдела к проксимальному (верхнему) - к месту расположения регионарных лимфатических узлов. Для культи бедра это будут паховые, а для культи голени или стопы - лимфоузлы подколенной ямки. Поглаживания делают в два захода общей продолжительностью семь-десять секунд.

Следующий приём массажа - это осторожное десятисекундное растирание ладонью области рубца на торце культи до возникновения лёгкого потепления тканей. После чего вновь повторяют вышеописанное поглаживание и переходят к аккуратному разминанию рубца пальцами рук, стараясь таким образом освободить его от сращений с глубжележащими тканями. После каждого приёма разминания (около тридцати секунд каждый) обязательно проводят поглаживание. Общая продолжительность разминаний должна составлять минут пять.

Ещё одно действие - вибрация. Это расслабляющие лёгкие похлопывания и покачивания мягких тканей в области дистального отдела культи в течение пяти-десяти секунд, по их завершении - снова поглаживание.

Кроме массажа, лицам перенесшим ампутацию, в плане подготовки к протезированию конечности, нужно осуществлять дозированную компрессию культи (только после полного заживления на ней постоперационного рубца и сопутствующих повреждений, если таковые имеются). Наиболее оптимальный вариант - это ношение силиконового чехла, который, однако, можно заменить текстильным компрессионным чехлом либо, что считается менее эффективным - осуществлять эластичное бинтование культи.

Дозированная компрессия способствует уменьшению отёчности и выраженности инфильтративных изменений в мягких тканях и, как минимум, приводит к тому, что культя приобретает исходную умеренно-коническую форму, а как максимум, оборачивается развитием адаптационной компрессионной атрофии культи, что имитирует сжимающее воздействие приёмной гильзы будущего протеза и позволяет снизить вероятность быстрого уменьшения в объёме культи при первичном протезировании. В редких случаях к дозированной компрессии культи не удаётся прибегнуть вследствие выраженных нарушений артериального кровообращения, наличия тяжёлой формы сахарного диабета, некомпенсированной сердечной недостаточности и т.п.

Помимо вышеуказанных мероприятий пациентам рекомендуют заниматься особой лечебной физкультурой для культи, выполнять специализированные силовые упражнения для мышц спины. Также в рамках подготовки к протезированию обязательно осуществляется консервативное и/или хирургическое лечение болезней и пороков культей, которые препятствуют протезированию, и назначается курс физиотерапевтических процедур (озокеритовые аппликации, миоэлектростимуляция, магнитотерапия).

Оценка состояния культи конечности

Культю конечности принято рассматривать главным образом с точки зрения её пригодности к протезированию, для него же важную роль играют длина и форма культи, характер и локализация рубца, состояние кожных покровов, а также объём движений, возможный в вышележащих суставах.

В зависимости от уровня ампутации каждый из крупных сегментов конечности условно делят на трети: верхнюю, среднюю, нижнюю. С позиций протезирования специалисты различают короткие (до шести сантиметров) культи и длинные - после усечения конечности в её нижней трети или после экзартикуляции дистального сегмента руки/ноги. Оптимальными для протезирования считаются культи, сформированные на уровне средней трети ампутируемой конечности. В ситуациях, когда культя очень коротка либо слишком длинна, необходимо обращаться к индивидуальному протезированию, возможности которого достаточно ограничены.

Как известно, после перенесенной операции ампутации конечности в её культе начинают происходить закономерные процессы перестройки и приспособление к изменившимся функциональным условиям. Связано это с нарушением целостности сосудистых и нервных путей, из-за чего страдает трофика тканей, и с тем, что часть мышц лишается своих дистальных точек прикрепления и обнажается костномозговой канал. Регенерация нервов нередко завершается появлением концевых невром.

В оценке состояния культи очень важную роль играют данные, получаемые при помощи рентгенодиагностики. Рентгенографию обычно выполняют в двух перпендикулярных друг к другу проекциях. В сомнительных случаях больного направляют на томографию и рентгенографию с так называемым прямым увеличением изображения. Состояние мышц культи оценивают посредством рентгенографического исследования в покое и во время их напряжения, а в процессе подгонки протеза - с различной функциональной нагрузкой, в том числе стоя и при ходьбе. При необходимости, например, при отёке культи, выполняют ангио-, флебо- или лимфографию, ультразвуковое и радионуклидное исследования.

К серьёзным осложнениям, которые способны стать препятствием к протезированию конечности, относят концевые остеофиты, лигатурные свищи, каузалгию, фантомные ощущения и остеомиелит дистального конца кости. Кстати, первым рентгенологическим признаком остеомиелического поражения является разрушение соответствующего сегмента кости: контуры его теряют свою естественную чёткость, отмечаются периостальные наслоения, отделённые тонкой полоской просветления от кортикального слоя. Затем могут образовываться секвестры (омертвевшие участки кости). Одновременно возникают новые очаги деструкции с характерным для хронического остеомиелита диффузным остеосклерозом.

В результате дефектов протезирования на культе могут возникать и такие проблемы, как потёртости, опрелости, мацерация кожных покровов, экзема, фолликулиты, трофические язвы, венозный застой, лимфостаз, бурситы, с которыми обязательно следует обратиться к врачу. В области конца культи кожные покровы могут истончаться, становиться холодными на ощупь и лосниться от натяжения, может иметь место атрофия подкожной жировой клетчатки и мышц.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.