Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Протезирование конечностей в Израиле // Возможные осложнения после ампутации конечности

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ

Отек культи конечности

Одной из проблем, которые могут возникнуть у пациентов с ампутированной конечностью является отёк культи. Развиваться он может как вследствие тех либо иных общих причин по типу нарушения кровообращения и/или обмена веществ, включая сердечно-сосудистую недостаточность, белковый и/или электролитный дисбаланс, расстройства функции почек, так и в результате изменений на местном уровне. В отношении последних необходимо отметить, что здесь нередко свою лепту вносит усиление локального кровотока на фоне процесса заживления постоперационной раны после ампутации. Такой отёк носит ограниченный характер и удерживается в определённых границах. Если они перейдены, следует искать одну или даже несколько других причин.

Местный отек, к примеру, может иметь место вокруг инородных тел: шовного или перевязочного материала, нежизнеспособных тканей конечности, гильзы протеза и т.д., которые человеческий организм пытается инкапсулировать при помощи соединительной ткани и таким образом изолировать и отторгнуть. Имеет значение положение культи - в отсутствии наружной компрессии её низкое расположение способствует образованию отёка, максимально выраженного на дистальном участке.

Причиной локального отёка может стать также поверхностная либо глубокая раневая инфекция, кожные заболевания, наличие препятствия для нормального оттока лимфы и/или крови. Здесь необходимо отметить, что венозный отток происходит пассивно, и косвенно ему способствуют сокращения мышц. В ампутационной же культе даже при миопластическом покрытии сокращение мышц происходит не так активно, как в сохранной конечности. К тому же дополнительно негативное воздействие в этом ключе вполне способно оказать варикозное расширение вен, перенесенный тромбоз сосудов, фиброз после облучения и постоперационные рубцы в паховой области и подколенной ямке. По аналогии с ними действует и давление извне (тугой бандаж, повязка или гильза протеза). Здесь даже слегка заметная странгуляция может спустя недели и месяцы привести к появлению отёка культи. Очень важно распределять давление на культю таким, чтобы оно уменьшалось по направлению от дистального отдела к проксимальному. Это не только воспрепятствует возникновению хронического отёка, но и улучшит предпосылки к свободному оттоку лимфы и венозной крови.

Общеизвестно, что опасности образования отёка более всех других тканей в человеческом организме подвержена подкожная жировая клетчатка, а так как она расположена непосредственно под кожей, установить диагноз достаточно просто: при умеренном надавливании на кожу в течение нескольких секунд на ней образуется вмятина, или ямка, что свидетельствует об отёке.

В случае хронического отёка подкожную жировую клетчатку, как правило, не удаётся вдавить пальцами из-за того, что ткани затвердели. Кожные покровы обретают коричневую окраску иногда вплоть до тёмно-синей. Такой цвет обусловлен продуктами распада форменных элементов крови, а именно - гемосидерином. Довольно часто даже возникают надрывы кожи, обычно в районе рубца. Хирургическое удаление скоплений гемосидерина и язв определённо приводит к рецидиву, если не устранить их основную причину, которая почти всегда связана с гильзой протеза, оказывающей в проксимальном отделе большее давление, чем в дистальном.

Фантомная боль

Фантомная боль считается одним из самых сложных с патогенетической точки зрения и наиболее серьёзных болевых синдромов. Описана она впервые была Амбруазом Паре (Ambroise Paré) ещё в 1552 году, однако до сих пор механизмы, которые лежат в основе её возникновения, изучены не достаточно, а перспективы её быстрого и качественного устранения подвергаются сомнениям. Специалисты установили, что боль такого рода носит нейропатический характер и входит в группу так называемых деафферентационных болей, у которых преобладает центральный генератор боли с патологическими соматосенсорными процессами в структурах центральной нервной системы. В частности, одна из распространённых медицинских теорий связывает существование фантома с активностью коры головного мозга, а именно с центрами, отвечающими за схему тела. Кроме того, рассматривается роль таламических структур, ретикулярной формации и спинного мозга. По сути, фантомные боли - это одно из проявлений разнообразных экстероцептивных ощущений, наряду с тактильными, давящими, температурными и другими.

Хотя классические фантомные боли наблюдаются после ампутации конечности, этот термин применим и к болям, развивающимся после ампутации абсолютно любой части тела. Практически у всех лиц, лишившихся конечности, либо вскоре после пересечения нерва, либо спустя какое-то время после денервации отмечаются фантомные ощущения. Они отнюдь не всегда болезненны и порой особого беспокойства не вызывают, постепенно уменьшаясь, а иногда и вовсе сходя на «нет». Человеку может казаться, что он воспринимает положение ампутированной конечности, её длину, объём, а также выполняет произвольные и/или непроизвольные движения в ней. Иногда больные пытаются вставать, опираясь на фантомную ногу, перемещать предметы фантомной рукой и т.п. С годами эти ощущение могут меняться и исчезать. В ряде же случаев пациенты отмечают жгучие, колющие, режущие либо сдавливающие, порой очень сильные и нестерпимые боли, существенно усугубляющие их самочувствие.

Не исключено, что предрасполагает к развитию фантомных болей наличие боли в конечности до момента её ампутации. Согласно литературным данным, приблизительно у 50-60% больных, жаловавшихся на боли непосредственно перед операцией, впоследствии отмечаются фантомные боли, напоминающие предоперационные по своей локализации и по качеству. Также отмечается склонность к появлению фантомных болей у пожилых лиц после операции на высоком уровне, после ампутации верхних конечностей, а также после внезапных ампутаций и при предшествующих психологических расстройствах.

К сожалению, ни одна теория пока не способна объяснить всех нюансов и, что самое главное, всё ещё не разработан эффективный метод устранения данной проблемы. Врачи пытаются предотвращать появление фантомных болей и снижать их интенсивность посредством применения дополнительных анестезиологических мер перед ампутацией, а после неё производят блокаду симпатических нервов, назначают нейростимуляцию, психотерапевтическое лечение и т.д. К сожалению, все процедуры оказывают лишь временный эффект и только минимальное улучшение. Поэтому сейчас предлагают использовать мультимодальный подход к лечению фантомных болей.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.