Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Хирургическое похудение в Израиле // Развитие бариатрической хирургии – лечение в Израиле

РАЗВИТИЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ - лечение в ИЗРАИЛЕ

История развития бариатрической хирургии

Термин «бариатрия» (от греч. baro – вес) в медицинской литературе появился в середине прошлого столетия. Он представляет собой раздел медицины, занимающийся изучением причин, профилактикой и лечением ожирения.

Сегодня бариатрические операции - это распространённый и эффективный способ борьбы с лишним весом, позволяющий добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие подходы оказываются безрезультативными.

Первое тоще-подвздошное шунтирование, в ходе которого из пищеварения была выключена почти вся тонкая кишки, было произведено в 50-х годах XX века. Это хирургическое вмешательство стало прототипом всех последующих оперативных методик, в основу которых положен эффект развития мальабсорбции, то есть ухудшения переваривания пищи и снижения всасывания питательных веществ. Процесс уменьшения массы тела в таких случаях останавливается по достижении равновесия между потреблением калорий и их расходованием. Это является нормальной адаптационной (приспособительной) функцией пищеварительной системы.

Спустя одно десятилетие в хирургическом лечении ожирения наметилось новое направление, операции, вызывающие мальабсорбцию и параллельно с этим ограничивающие объём желудка (желудочное шунтирование). Изначально шёл расчёт на то, что уменьшение массы тела будет осуществляться именно за счёт последнего. Хотя минимальное количество отдалённых осложнений после подобных вмешательств обусловило их превосходство над тоще-подвздошным шунтированием, сопряжённым с высоким риском развития диспептических расстройств (вздутие живота, диарея), электролитного дисбаланса, фиброза печени, мочекаменной болезни, кожной сыпи, но и они тоже имеют свои минусы и чреваты развитием железодефицитной анемии и нарушением всасывания витамина В12.

Операции такого типа делают технически невозможным диагностический осмотр отключенных отделов пищеварительной трубки. Особую популярность желудочное шунтирование приобрело в 1970-х годах – начале 1980-х. Однако о предыдущем варианте, вызывающем сугубо мальабсорбцию, окончательно не забыли, а просто отодвинули его на второй план. Сведения о таких операциях (билиопанкреатическое, билиоинтестинальное шунтирование) периодически всплывали в научной медицинской литературе в период вплоть по 90-е годы прошлого века. В особенности, когда стало возможным предотвратить либо минимизировать подавляющее количество осложнений за счёт формирования двух функциональных тонкокишечных петель, объединяемых в дистальной части в один общий канал. Это практически исключало возможность возникновения застоя содержимого кишечника и, следовательно, чрезмерного размножения бактерий, такие операции снова вернули своё право на существование.

В эти же годы появились чисто рестриктивные, то есть уменьшающие объём желудка либо суживающие его просвет хирургические вмешательства по типу бандажированной гастропластики, разделения желудка и др., благодаря которым техника бариатрических операций была существенно упрощена.

Самым важным этапом в развитии бариатрической хирургии стало широкое внедрение лапароскопических технологий, начавшееся с середины 1990-х годов. Оно дало возможность отказаться от открытых травматичных вмешательств, улучшить прогноз и значительно облегчить реабилитационный период.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.