Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Хирургическое похудение в Израиле // Осложнения после лапароскопического шунтирования желудка в Израиле

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА в ИЗРАИЛЕ

Осложнения после проведения операции желудочного шунтирования

Операция желудочного шунтирования сопряжена с некоторыми проблемами и риском возникновения осложнений. Часть из них могут быть связаны непосредственно с приёмом пищи: при быстрой, торопливой еде или большом количестве съеденного может открыться рвота. Она может развиться и при несоблюдении правил приготовления пищи: к примеру, если пациент употребил твёрдые продукты вместо рекомендованных ему в данный период блюд в виде пюре, а может служить и тревожным сигналом, как в случае сужения желудочно-кишечного соустья. Последнее имеет место не ранее, чем через месяц после операции, на фоне образования спаек или стриктур между новым «малым» желудком и кишечником. Рвота при этом сопровождается ухудшением общего самочувствия. Пациента беспокоит ощущение кома в горле, он теряет способность употреблять пищу, причём даже в виде пюре. Устраняется данная проблема эндоскопическим путём в ургентном порядке.

Тошноты и рвоты иногда могут быть симптомом пептической язвы, для которой характерны и другие диспептические явления и боли. В данной ситуации больным выполняется фиброскопия и назначается соответствующее лечение.

Лицам, перенесшим шунтирование желудка, нередко угрожает развитие гиповитаминозов и состояний, связанных с недостатком минералов в организме. Предупредить это довольно легко. Нужно включать в рацион содержащие их продукты и принимать комплексные препараты, состоящие из витаминов и микроэлементов.

На фоне приёма железа, а также непосредственно в результате самой операции могут возникнуть запоры, провоцирующие повышение давления в брюшной полости и увеличивающие риск формирования грыжевых выпячиваний, кишечной непроходимости или геморроя. Поэтому в течение первого месяца после хирургического вмешательства в профилактических целях очень важно внимательно следить за тем, чтобы стул был регулярным, а кал мягким. Для этого следует употреблять достаточное количество жидкости и продуктов на основе клетчатки. При необходимости врачом назначаются слабительные средства, самостоятельно, тем более постоянно, принимать их ни в коем случае нельзя. Лучше внести некоторые коррективы в рацион (пить яблочный сок без сахара, есть несладкое сливовое пюре, а спустя месяц после выписки из стационара - добавить хлеб со злаками, печёную картошку с кожурой, сырые овощи, отруби в виде крупы и т.п.), ежедневно делать физические упражнения по типу приседаний и др.

Характерным постоперационным осложнением для желудочного шунтирования является развитие демпинг-синдрома, представляющего собой комплекс нейровегетативных расстройств и гемодинамических нарушений в ответ на быстрое поступление содержимого желудка в кишечник. В этом случае пациенты могут жаловаться на слабость, бледность кожи, головокружение, ощущение сердцебиения, учащение пульса, потливость, понижение (иногда, напротив, повышение) уровня артериального давления, кишечные колики, понос, тошноту, рвоту. Спровоцировать такое состояние может одновременное употребление твёрдой пищи и жидкости, очень сладких или жирных продуктов, а также торопливая еда. Поэтому для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости.

РАННИЕ ПОСТОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Частота проявления ранних осложнений: разрыв швов на желудке или кишечнике 1-2%, кровотечения 0.5-1%, раневая инфекция 0.5-1%; сердечно-сосудистые и легочные осложнения 0.5-1%; смерть 0.3-0.5%

Самым серьезным осложнением является воспаление брюшной полости или перитонит, которое может наступить в результате разрыва швов на кишечнике или желудке. Возникновение перитонита или серьезное подозрение на него требует немедленной повторной операции.

Осложнением могут оказаться тромбоз глубоких вен или легочной артерии, инфаркт миокарда, воспаление легких, инфекции брюшной полости и раневые инфекции. Для предотвращения тромбов, до и после операции по указанию хирурга, пациент получит разжижающие кровь лекарства. Всем пациентам желательно носить антитромбовые чулки или колготки.

Во время операции используют профилактические антибиотики для избежания раневых инфекций.

Редко происходят кровотечения в полости пищевого тракта или брюшной полости. В этих случаях иногда делается повторная операция.

ПОЗДНИЕ ПОСТОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА

У 20-30% женщин с регулярной менструацией возникает недостаточность железа, для избежания и лечения которой принимаются железосодержащие препараты. После операции железо не поглощается также хорошо, как и до операции, поэтому после операции необходимо регулярное употребление железосодержащих препаратов 40-50мг/сутки.

Пациентам не переносящим железосодержащие препараты, вводится внутривенно железосодержащий раствор. Другой возможностью является употребление противозачаточных таблеток или гормональных препаратов уменьшающих количество кровотечений во время менструации.

НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ И ВИТАМИНА D

После операции возможна недостаточная усваиваемость кальция организмом. Пациентам рекомендуется употреблять кальций с витамином D в виде пищевой добавки (1600мг кальция и 800ТÜ D витамина в сутки), особенно тем, у кого аллергия на молочные изделия.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА B12

У 15% пациентов без профилактической дополнительной терапии, после операции может возникнуть дефицит витамина B 12. Поэтому рекомендуем всем пациентам принимать витамин B12. После операции по шунтированию желудка 200 микрограмм в сутки.

ИЗБЫТОК КОЖИ

В результате быстрого сбрасывания веса у пациента после операции могут возникнуть на животе, ягодицах, бедрах, плечевом поясе висящие складки. Известно, что 20% пациентов для избавления от них прибегают к помощи пластического хирурга. Пациентам желательно делать пластическую операцию не раньше чем через 1,5 года после бариатрической операции.

ДИАРЕЯ

После операции от употребления сладких продуктов или продуктов содержащих повышенное количество жира у многих пациентов появляется диарея.

ЗАПОР

Некоторые пациенты после операции жалуются на запор, в основном он возникает от уменьшения количества принимаемой пищи, что влечет за собой спад перистальтики кишечника и частоты испражнений. Важным является употребление жидкостей между приемами пищи. Если возникает нужда в принятии слабительного, рекомендуется выбирать слабительное в жидком виде или те, которые рекомендует врач.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

У 5-10% пациентов могут возникнуть желудочные язвы в районе соединения желудка и тонкой кишки. Наибольший риск возникновения желудочных язв происходит в течении первых трех месяцев после операции.

Для снижения риска возникновения язв можно давать пациенту в течении первых трех месяцев после операции лекарства снижающие кислотность желудка. Немаловажно и то, что пациенты должны принимать пищу маленькими порциями и осторожно, особенно в первые месяцы после операции.

ДЕМПИНГ-СИНДРОМ

После операции по шунтированию желудка пища сразу поступает в тонкую кишку. Если пациент употребляет продукты с высоким содержанием сахара (например прохладительные напитки, сгущенное молоко), то это сразу провоцирует повышение уровня сахара в крови. Организм реагирует на это выбросом большого количества инсулина, что вызывает падение уровня сахара. Симптомами могут быть: чувство усталости, плохое самочувствие, учащенное сердцебиение и тошнота. Иногда также боль и диарея.

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

Быстрое снижение веса может быть причиной образования желчных камней. У 35% пациентов после операции могут образоваться желчные камни. Пациентам у которых желчные камни обнаружены уже до операции, можно удалить их во время бариатрической операции.

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость 2-3% пациентов после операции по шунтированию желудка нуждаются в повторной операции из-за непроходимости кишечника. Причиной могут стать послеоперационные спайки в брюшной полости или возникновение непроходимости кишечника из-за защемления кишки, в следствии ее неправильного закрепления.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

После всех бариатрических операций в течение первого года может возникнуть временное, больше обычного, выпадение волос. Причина этого неизвестна и со временем это проходит.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

На основании исследований после операции на желудке увеличивается риск алкогольной зависимости. Поэтому мы рекомендуем после операции не употреблять алкоголь, или делать это в разумных количествах. После операции алкоголь действует быстро, даже после употребления маленьких его количеств.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.