Клиники Израиля - лечение в Израиле // Лучевая медицина в Израиле // Проведение процедуры радиотерапии рака легких в Израиле

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАДИОТЕРАПИИ РАКА ЛЕГКИХ В ИЗРАИЛЕ

Радиотерапия, лучевая терапия — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Применяется в основном для лечения злокачественных опухолей.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Перед лечением обычно проводится биопсия легких, что позволяет подтвердить диагноз рака и определить его тип.

Соответствующее обследование (инструментальное и лабораторное) требуется для определения стадии рака: анализы крови, КТ органов грудной клетки, сканирование костей и/или ПЭТ/КТ. От результатов обследования зависит выбор метода лечения и его ожидаемые результаты.

 

ПРОВЕДЕНИЕ РАДИОТЕРАПИИ РАКА ЛЕГКИХ

Радиотерапия подразумевает использование сфокусированных высокоэнергетических рентгеновских или гамма-лучей или других заряженных частиц.

Излучение воздействует на быстро делящиеся клетки, такие как клетки злокачественного новообразования.

Многие раковые опухоли, в том числе рак легких, состоят из клеток, которые делятся намного быстрее здоровых клеток легочной ткани. Это позволяет устранить раковое образование практически без вреда для окружающих здоровых клеток.

Радиотерапия пагубно воздействует на генетический материал, то есть ДНК, опухолевых клеток, что нарушает цикл их роста и деления. Здоровые ткани также повреждаются (хотя и намного меньше), однако обладают способностью к восстановлению своей структуры и функции.

В основе радиотерапии лежит ежедневное облучение опухоли достаточно высокими дозами, которые способны уничтожить основную массу быстро делящихся злокачественных клеток, но недостаточны для существенного повреждения здоровых клеток с медленным циклом деления.

После окончания курса радиотерапии через 6 недель следует посетить лечащего врача, а затем каждые три месяца в течение первых двух лет.

После этого консультации проводятся каждые 6 месяцев в течение трех лет, а затем - ежегодно.

Через 6-8 недель после завершения лучевой терапии, когда реакция на лечение максимальна, обычно проводится КТ или ПЭТ. Обследование позволяет оценить ответ опухоли, а полученные снимки используются для сравнения с результатами последующих томографий.

Динамическое наблюдение позволяет обнаружить осложнения на самых ранних стадиях, а также разграничить возможный рецидив рака и рубцовые изменения в легочной ткани, оставленные при воздействии высокой дозы излучения.

Регулярные снимки легких помогают вовремя выявить рецидив рака и начать лечение.

Помимо снимков стандартный подход к динамическому наблюдению включает общий анализ крови и бронхоскопию (в зависимости от наличия симптомов).

При появлении новых симптомов со стороны других органов проводится их прицельное обследование, например МРТ. Типичными местами метастазирования рака легких является головной мозг, кости, органы брюшной полости и грудной клетки.

После лечения возможно сохранение небольших фрагментов опухоли, которые спустя много месяцев дают начало новому злокачественному очагу.

После успешной ликвидации рака легкого, выявленного на ранней стадии, частота возникновения второй опухоли составляет менее 3% в год. Именно поэтому регулярное обследование у онколога и рентгенограммы органов грудной клетки обеспечивают максимальные шансы на обнаружение опухоли на самых ранних стадиях, когда она наиболее чувствительна к лечению.

Новым методом обследования, позволяющим выявить рак легкого на самой ранней стадии, является флуоресцентная бронхоскопия, в ходе которой раковые клетки поглощают особый свет.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИОТЕРАПИИ

У большинства пациентов после первого сеанса радиотерапии появляется утомляемость, которая постепенно усиливается с ходом лечения. В особо тяжелых случаях утомляемость существенно ограничивает повседневную деятельность пациента. Как правило, через 2 месяца после окончания лучевой терапии утомляемость проходит. Усталость требует достаточного отдыха, однако, в то же время, врачи советуют пациентам оставаться максимально активными.

Некоторые пациенты отмечают выпадение волос в той области грудной клетки, на которую воздействует излучение. В зависимости от дозы излучения облысение может быть временным или постоянным.

Через несколько недель от начала радиотерапии практически всегда возникает раздражение кожи, которое выражается покраснением, сухостью, зудом и повышенной чувствительностью. При длительном курсе лучевой терапии данные изменения могут быть весьма выражены. Справиться с ними помогает правильный уход за кожей: очищение теплой водой с мягким мылом (избегая воздействия высоких температур) и тщательное высушивание. Для защиты от солнца обязательно нужно пользоваться специальными косметическими средствами. На зону облучение не следует наносить парфюмерные изделия, дезодоранты и другую косметику.

Возможно временное снижение или потеря аппетита.

При радиотерапии рака легких часто возникает эзофагит: воспаление слизистой оболочки пищевода, которое может быть весьма выраженным. Пищевод очень чувствителен к излучению, а на фоне сопутствующей химиотерапии изменения могут усугубляться. Эзофагит проявляется болями и нарушением глотания, в результате чего пациенты теряют в весе (в некоторых случаях более 10% веса). Тем не менее, через 3-4 недели после окончания лечения воспаление проходит, а масса тела довольно скоро восстанавливается.

Через 3-6 месяцев после окончания радиотерапии возможно развитие воспалительного процесса в легких, который носит название «радиационный пневмонит». Он сопровождается кашлем, одышкой и лихорадкой, однако в большинстве случаев какого-либо специального лечения не требует и проходит самостоятельно через 2-4 недели.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.