Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Проктология в Израиле // Рак толстой кишки – Проктология в Израиле

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ – ПРОКТОЛОГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Рак — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Толстая кишка - является частью пищеварительной системы, где хранятся отходы пищеварения. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой, которая примыкает к заднему проходу (анусу). Вместе эти отделы образуют длинную мышечную трубку под названием толстый кишечник.

Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой, а также в анальном канале.

Рак толстой и прямой кишки (так называемый колоректальный рак) может проникать в окружающие ткани и органы, повреждая их. Кроме этого, раковые клетки могут отрываться от основной опухоли и распространяться в другие отделы организма (например, печень и легкие), где образуется новая опухоль. Распространение рака толстой кишки на отдаленные органы носит название метастазирование рака толстой кишки. При формировании метастазов колоректального рака полное излечение от данного заболевания уже практически невозможно.

Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, которое встречается во многих индустриально развитых странах.

Ежегодно в Великобритании от рака толстой кишки умирает более 16 тысяч больных. В США эта цифра достигает уже 50 тысяч. В России рак толстой кишки также весьма нередкое заболевание.

Рак толстой кишки стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний у женщин, уступая раку легкого, желудка и молочной железы, а у мужчин — на третьем.

В США ежегодно рак толстой кишки выявляется у 112 тысяч человек, а рак прямой кишки — у 41 тысячи человек.

 

ПРИЧИНЫ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Конкретной причины, которая отвечала бы за возникновение рака толстой кишки, нет.

Колоректальный рак не является заразным заболеванием (то есть заразиться им от больного человека невозможно).

Рак толстой кишки — заболевание многофакторное. То есть, к нему могут привести такие неблагоприятные факторы, как диета, хронические заболевания толстого кишечника, плохая экология, а также наследственность.

Диетический фактор – это один из важнейших факторов риска рака толстой кишки.

Считается, что к развитию колоректального рака предрасполагает питание, богатое жирами.

Обнаружено, что частота рака толстой кишки выше в тех странах, где в рационе людей преобладает мясо и мало растительной клетчатки. Это связано с тем, что употребление мяса приводит к повышению концентрации жирных кислот. Под воздействием пищеварительных ферментов и других факторов эти кислоты превращаются в канцерогенные вещества, которые являются «виновниками» рака.

Меньшая частота рака толстой кишки в сельской местности и в странах с традиционной растительной диетой (Индия, Центральная Африка) демонстрирует роль растительной клетчатки в профилактике рака толстой кишки. Предположительно, растительная клетчатка в больших количествах способна увеличивать объем каловых масс, а это как бы «разбавляет» содержание канцерогенов в кишечнике.

Одна из теорий рака толстой кишки указывает на причину в виде канцерогенных химических веществ. Эти вещества воздействуют на эпителий кишечника. Среди канцерогенов, «виновников» рака толстой кишки можно отметить полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины (содержатся в арахисе!), а также метаболиты триптофана и тирозина.

Одна из причин образования таких канцерогенов – это неправильная термическая обработка мясных блюд, к примеру, копчение.

Хронические воспалительные заболевания - это еще одни фактор риска рака толстой кишки. Среди таких заболеваний можно отметить язвенный колит, который наиболее часто среди других патологий толстого кишечника ведет к образованию рака.

Степень этого риска зависит также от длительности предшествующего заболевания и его клинического течения.

Выявлено, что если длительность заболевания составляет до 5 лет, то риск рака колеблется от 0 до 5%,

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции.

На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. Учеными выявлено, что риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, а до 20 лет — 5,2-30 %.

Чем дольше у пациента отмечается хроническое заболевание толстого кишечника, тем выше риск злокачественной опухоли. При длительности течения заболевания более 30 лет риск рака возрастает до 8% и более!

Риск развития рака особенно высок у тех пациентов, кто долго страдает язвенным колитом с обширным поражением стенки кишки, а также у которых есть родственники с раком толстой кишки. Подвержены раку также пациенты с первичным склерозирующим холангитом.

Поскольку для рака, связанного с язвенным колитом, исход лечения наиболее благоприятен при его выявлении на ранних стадиях, то при обширном поражении кишечника на фоне колита обследование на рак рекомендуется через 8 лет от возникновения болезни. В ходе данного обследования происходит забор образцов ткани (биопсия) для анализа клеток кишечника на предраковые изменения. При обнаружении подобных изменений для профилактики рака может потребоваться удаление толстой кишки.

Полипы – это одни из так называемых предраковых заболеваний толстой кишки.

Первоначально полипы толстой кишки являются доброкачественными.

Частота ракового перерождения одиночных полипов толстой кишки достигает до 4%, а множественных – до 20%, по данным современных исследований. Вот почему так важно регулярное наблюдение у врача онколога лицам, у которых при колоноскопии были выявлены полипы.

Сами полипы могут и не проявляться вовсе в течение всей жизни человека.

В среднем частота встречаемости полипов толстого кишечника составляет до 30% (по данным вскрытий больных, умерших от другой патологии).

Удаление доброкачественных полипов толстой кишки может предотвратить развитие колоректального рака.

Наследственный фактор играет далеко не последнюю роль в возникновении рака толстой кишки.

У людей, чьи близкие родственники страдали или страдают раком толстой кишки риск этого заболевания гораздо выше, чем у лиц без такой семейной предрасположенности.

Наследственными факторами риска могут быть не только злокачественные опухоли толстой кишки, но и опухоли других органов. Одним из факторов риска можно также назвать такое состояние, как семейный полипоз, когда у членов семьи по какой-либо линии имеются множественные полипы толстой кишки. Такие полипы обладают более высоким риском малигнизации, т.е. озлокачествления.

Важным фактором развития рака толстого кишечника также являются особенности генетического аппарата человека.

Несмотря на то, что семейная предрасположенность к раку является важным фактором риска, в большинстве случаев (80%) рак толстой кишки возникает спорадически у тех людей, чьи родственники никогда раком не болели. С семейной отягощенностью связаны 20% случаев рака толстой кишки. В 5% случаев рак толстой кишки возникает на фоне наследственных синдромов.

Наследственные синдромы рака толстой кишки - это группа заболеваний, при которых у больных членов семьи имеются наследственные генетические дефекты, вызывающие развитие рака и передающиеся от одного или обоих родителей к детям.

Хромосомы содержат генетическую информацию. При повреждении хромосом возникают генетические дефекты, которые приводят к образованию полипов толстой кишки, а позднее - и рака. При спорадическом возникновении полипов и рака (в тех случаях, когда заболевания возникают при отсутствии семейной отягощенности) повреждения хромосом являются приобретенными, то есть развиваются в клетках уже взрослого человека. Поэтому поврежденные хромосомы обнаруживаются лишь в полипах и раковой опухоли, которые произошли из исходной клетки с нарушением генетического аппарата. Однако при наследственных синдромах рака толстой кишки хромосомные дефекты отмечаются уже при рождении и возникают в каждой клетке организма. У пациентов, которые унаследовали гены наследственного синдрома рака толстой кишки, высок риск образования множественных кишечных полипов, что происходит обычно в молодом возрасте. Кроме этого, высок риск развития рака толстой кишки в раннем возрасте, а также вероятность формирования опухолей в других органах.

Семейный аденоматозный полипоз (САП) - это наследственный синдром рака толстой кишки, при котором у больных членов семьи, начиная с подросткового возраста, в толстом кишечнике образуется огромное количество (сотни, иногда тысячи) полипов. Даже если данное заболевание рано выявляется и лечится (лечение включает удаление толстой кишки), то у пациента с синдромом семейного полипоза рано или поздно из данных полипов возникнет рак толстой кишки. Раковые опухоли появляются обычно к 40 годам. У данных пациентов также повышен риск развития раковых опухолей других органов, например, щитовидной железы, желудка и ампулы 12-перстной кишки (участок 12-перстной кишки непосредственно за желудком, куда происходит опорожнение желчных протоков).

Аттенуированный (ослабленный) семейный аденоматозный полипоз (АСАП) - представляет собой более легкий вариант САП. У больных членов семьи количество полипов в толстой кишке не превышает 100 штук. Тем не менее, риск развития рака толстой кишки в раннем возрасте у них остается высоким. Кроме этого, имеется риск возникновения полипов желудка и 12-перстной кишки.

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК) - это наследственный синдром рака толстой кишки, при котором у больных членов семьи полипы и рак толстой кишки (обычно ее правых отделов) возникает в возрасте 30-40 лет. У некоторых пациентов с ННРТК также высок риск развития рака матки, желудка, яичников, мочеточников (полых трубок, которые соединяют почки с мочевым пузырем) и желчных путей (протоков, по которым желчь попадает от печени в тонкий кишечник).

Полипоз, ассоциированный с мутацией гена MYH - это недавно открытый наследственный синдром рака толстой кишки. У подверженных ему членов семьи в возрасте около 40 лет появляется от 10 до 100 толстокишечных полипов. Высок также риск развития рака толстой кишки.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.