Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение перфорации барабанной перепонки в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРФОРАЦИИ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления перфорации барабанной перепонки

Барабанная перепонка – это тонкая кожа в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха, звука на молоточек. Ее колебания передаются на слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек, наковальни и стремечка, на внутреннее ухо.

О перфорации барабанной перепонки говорят, когда в ней имеется отверстие или разрыв. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит к нарушению слуха. Наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением (средним отитом).

Факторы риска перфорации барабанной перепонки

К факторам риска, способным привести к перфорации или разрыву барабанной перепонки, относятся:

  • Самостоятельная чистка уха от серы твердыми предметами (палочками, ватой и т.д.).
  • Чрезмерные расчесы в ухе ввиду зуда в ушах.
  • Скопление жидкости в среднем ухе.

Причины перфорации барабанной перепонки

Причины, способствующие возникновению перфорации (или травме барабанной перепонки) различные. Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма.

Воспалительный процесс в среднем ухе. При воспалении в среднем ухе (среднем отите) накапливается отделяемое. Это отделяемое может гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, давит на барабанную перепонку. Перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге она истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.

Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). При накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Давление с ее внешней стороны может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.

Шумовая травма. Внезапный резкий шум (например, взрыв) может привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.

Инородные тела. Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Профилактика перфорации барабанной перепонки

Предупреждение перфорации барабанной перепонки:

  • Старайтесь не применять для чистки ушей от серы острые предметы, так как ими можно легко поранить барабанную перепонку.
  • Избегайте чрезмерного шума.
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний среднего уха. Если у Вас отмечаются признаки воспаления среднего уха: постоянные тупые боли, шум в ушах и ухудшение слуха, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Задержка своевременного лечения может привести к скоплению жидкости в среднем ухе и перфорации перепонки.
  • Защита ушей во время полета на самолете. Если Вы простужены или у Вас отмечается аллергическая реакция желательно воздержаться от полетов. Во время полета рекомендуется надевать защитные наушники или жевать жвачку либо сосать конфету.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К проявлениям перфорации барабанной перепонки относятся:

  • Резкая острая боль в ухе.
  • Снижение слуха.
  • Прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита.
  • Шум в ушах.
  • Кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме.
  • Внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите.

Диагностика разрыва или перфорации барабанной перепонки

Отоскопия проводится для диагностики перфорации перепонки. Для этого врач вводит в ухо металлическую либо пластиковую воронку. Далее ушная раковина пациента оттягивается вверх и кзади. Этот прием позволяет выравнить ход слухового прохода, в результате в его конце становится видна барабанная перепонка. В слуховой проход направляется свет.

При перфорации отмечается отверстие в барабанной перепонке. При ее разрыве могут быть видны слуховые косточки среднего уха. В зависимости от причины разрыва или перфорации в просвете слухового прохода может быть кровь или гной. При наличии гноя врач с помощью петли берет небольшое его количество для анализа и выявления возбудителя и определения эффективности антибиотиков.

Лечение перфорации барабанной перепонки

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. В случае если перепонка заживление не наступает, необходимо лечение.

ЗАПЛАТКА БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ

При маленьком разрыве или перфорации врач может закрыть его бумажной заплаткой. Перед этим края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, после чего на место разрыва прикладывается бумажная заплата. Таких процедур может потребоваться три – четыре для полного закрытия разрыва.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В случае большего объема разрыва или перфорации перепонки и при неэффективности вышеописанного метода может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется тимпанопластика или мирингопластика.

Оперативное закрытие перфорации перепонки приводит к:

  • Улучшить слух.
  • Устранить шум в ушах.
  • Предупреждению попадания в среднее ухо воды во время приема душа, ванны или плавания, а следовательно к предотвращению развития в нем инфекции.
  • Предупреждению возникновения в ухе особой кисте – холестеатоме, которая ведет к хронизации инфекции в среднем ухе.

Операция выполняется под общей анестезией. Хирург проводит над ухом небольшой разрез кожи. Из него берется тонкий лоскут кожи. Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке. В слуховой проход хирург вводит особый микроскоп и далее вся операция проводится с его помощью через слуховой проход. Барабанная перепонка приподнимается, и лоскут подкладывается к отверстию в ней. С обеих сторон перепонки укладываются специальные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении, пока он полностью не заживет. Через несколько недель этот материал полностью рассасывается. В слуховой проход устанавливается тампончик, смоченный антибиотиком сроком на три - четыре недели, пока не произойдет полного приживания лоскута к барабанной перепонке.

Послеоперационный период

В первое время после операции могут отмечаться некоторые боли и дискомфорт. Рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенке носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки с барабанной полостью. Роль этих труб, в выравнивании давления в ней. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться. Это приводит к движению барабанной перепонки, а это чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.

Осложнения перфорации барабанной перепонки

Чаще всего разрыв или перфорация барабанной перепонки не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента и заживает самостоятельно в течение нескольких недель.

Возможные осложнения перфорации барабанной перепонки:

Потеря слуха. Это осложнение временное, и оно проходит по мере заживления разрыва перепонки. Естественно, что чем больше разрыв, тем он дольше заживает и дольше длится снижение слуха. На степень снижения слуха влияет и расположение разрыва или перфорации. При тяжелой черепно-мозговой травме, которая сопровождается повреждением структур среднего или внутреннего уха, потеря слуха может быть выраженной и постоянной.

Рецидивирующая инфекция среднего уха (хронический средний отит). Обширная перфорация перепонки или ее разрыв может сопровождаться рецидивирующим инфицированием полости среднего уха, в результате чего развивается хроническое воспаление. Это может способствовать постоянной потере слуха.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.