Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение опухоли слюнной железы в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛИ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ИЗРАИЛЕ

Виды опухоли слюнной железы

Слюнные железы (лат. gladulae salivales) — это железы в ротовой полости, которые выделяют слюну. Слюнные железы делят на:

  1. Большие. Парные: подъязычные, околоушные и подчелюстные.
  2. Малые. Расположенные в большом числе в слизистой полости рта и губ.

Опухоли слюнных желёз могут быть, как доброкачественными (60%), так злокачественными. Среди первых в 90% случаев речь идёт об околоушных железах, в числе вторых лидируют мелкие слюнные железы.

Возраст больных колеблется от новорожденных малышей и заканчивая лицами пожилого возраста, при этом средний возраст составляет приблизительно 30-50 лет.

Диагностика опухоли слюнной железы

В плане диагностики обязательно проводится опрос. Часто пациенты сами замечают медленно увеличивающуюся в размерах безболезненную опухоль. Затем врач осуществляет осмотр и для подтверждения/опровержения диагноза назначает тонкоигольную аспирационную биопсию (информативность 95%) с последующим осуществлением цитологического исследования.

Также больным показана сонография, компьютерная или магнитно-резонансная томографии.

Открытая биопсия новообразования в подобных ситуациях не выполняется ввиду риска повреждения ветвей лицевого нерва (в случае опухолевого перерождения околоушной железы) и из-за вероятности обсеменения здоровых участков железы при злокачественном процессе.

Существует несколько морфологических вариантов опухолей слюнных желёз, самая частая из них – плеоморфная аденома, чаще возникающая у лиц старшей возрастной группы. Растёт она медленно (около 1-1,5 десятков лет) и имеет вид узла округлой либо овальной формы, размерами до 5-6 см и бугристую, плотноватую или эластическую консистенцию. Гистологически такого рода аденомы чрезвычайно разнообразны, за что и именуются плеоморфными.

Аденома слюнных желез может быть мономорфной. Встречается данный вариант очень редко (1-3%). Располагается в околоушной железе, рост медленный, форма округлая, консистенция мягкая либо несколько плотноватая, диаметр 10-20 мм. Онкоцитома, или оксифильная аденома, состоит из крупных эозинофильных клеток с характерной мелкой зернистостью цитоплазмы.

Особое место среди мономорфных аденом занимают аденолимфомы, развивающиеся практически только в околоушных железах и в основном у мужчин старшей возрастной группы. Это чётко отграниченный узел, не более 5 см в диаметре, с целым множеством мелких и/или относительно крупных кист.

Есть и такой вариант, как мукоэпидермоидная опухоль, отличающаяся двойной дифференцировкой клеток (в слизеобразующие и в эпидермоидные). Бывает она в любом возрасте, немного чаще у представительниц женского пола. Локализуется преимущественно в околоушных железах и не всегда чётко отграничена от окружающих тканей. Форма иногда округлая, иногда неправильная (может состоять из нескольких узлов). Консистенция плотная, нередко обнаруживаются здесь кисты со слизистым содержимым. Такая опухоль способна на выраженный инвазивный рост и метастазирование, однако признаки злокачественности мукоэпидермоидных новообразований слюнных желез встречаются редко.

Ациноклеточная опухоль выявляется довольно редко. Возрастных ограничений и излюбленной локализации она не имеет. Её клетки напоминают серозные, то есть ацинарные клетки слюнных желез, чем и обусловлено такое название. Особенностью данного типа новообразования является способность к метастазированию в отсутствии каких-либо морфологических признаков злокачественности процесса.

Рак слюнных желез очень разнообразен. На первом месте стоит адено-кистозная карцинома (10-20% всех эпителиальных опухолей слюнных желез), локализующаяся чаще всего в малых железах мягкого и твёрдого нёба. Наблюдается она в основном в зрелом возрасте с одинаковой частотой у обоих полов. Состоит из плотного узла небольших размеров, без чёткой границы. Рост инвазивный, с очень характерным обрастанием мелких нервных стволиков. Метастазирует преимущественно с током крови (гематогенным путем) в ткань лёгких и кости.

Все остальные разновидности карцином слюнные железы поражают значительно реже. Их гистологические варианты разнообразны и, по сути, аналогичны аденокарциномам других внутренних органов. Недифференцированные опухоли отличаются быстрым ростом, дают лимфо- и гематогенные метастазы.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.