Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение рака полости рта в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЛОСТИ РТА в ИЗРАИЛЕ

Методы лечения рака слизистой оболочки полости рта

На долю рака слизистой оболочки ротовой полости приходится около 1,5% от общего числа всех злокачественных новообразований. При этом самые высокие показатели отмечаются в странах Юго-Восточной и Южной Азии, а также во Франции и в некоторых регионах Южной Америки.

Плоскоклеточный рак является самой распространенной опухолью в полости рта. Другие злокачественные процессы по типу аденокарциномы, аденокистозной карциномы и слизеобразующего плоскоклеточного рака, исходящие из малых слюнных желёз, встречаются нечасто. А такие новообразования как плазмоцитомы, меланомы, саркомы мягких тканей, опухоли костей и вовсе не типичны для полости рта.

У представителей мужского пола рак данной локализации возникает в среднем раза в четыре чаще, чем у женщин, и большинство больных – это лица, уже разменявшие пятый десяток лет жизни. В группу злокачественных опухолей ротовой полости рта включаются новообразования слизистой оболочки языка (за исключением его корня), щёк, дёсен, дна полости рта, мягкого и твёрдого нёба, альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.

Причины возникновения рака слизистой оболочки полости рта

Появлению рака слизистой оболочки полости рта в большинстве случаев предшествуют предраковые состояния: лейко- или эритроплакия, красный плоский лишай, подслизистый фиброз ротовой полости, которые при обнаружении их на ранних стадиях удаётся вылечить.

Симптомы рака слизистой оболочки полости рта

К тревожным симптомам рака полости рта относят: незаживающие раны во рту (наиболее распространённый из всех симптомов), белесое или красноватое стойкое, неисчезающее пятно на языке, десне, миндалине либо других покровных тканях, наличие припухлости или утолщения на слизистой или под ней, постоянную ангину, не проходящий ком в горле или ощущение застрявшего в нём предмета.

Следует насторожиться при увеличении челюсти, нарушающем посадку протезов, изменении голоса, затруднённом жевании либо глотании, онемении языка и/или других областей в ротовой полости, при расшатывании зубов и возникновении болей в области них или челюсти. Объективно при внешнем осмотре пациента может определяться припухлость, пальпируемые образования на шее, заметная потеря массы тела.

На ранних стадиях рак полости рта способен протекать бессимптомно, ничем особо не выдавая своё присутствие.

При появлении какого-либо из указанных симптомов лучше сразу обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации.

Диагностика рака слизистой оболочки полости рта

Лечение, начатое в раннем периоде развития злокачественной опухоли, обещает быть намного успешнее, чем запоздалая терапия. К сожалению, до сих пор многие опухоли данной локализации обнаруживают лишь при существенном прогрессировании процесса даже в развитых странах мира, несмотря на все проводимые мероприятия, призванные повысить бдительность соответствующих специалистов.

В этом ракурсе крайне важен детализированный сбор анамнестических данных относительно привычек больного, симптоматики, ротоглоточных поражений и проблем с областью шеи. Внутриротовой осмотр должен включать оценку состояния дёсен, щёк, губ, нёба, альвеолярных отростков челюсти, языка и его движений, ретромолярной зоны, миндалин, ротоглотки, дна полости рта, а внеротовой – кожных покровов лица и шеи, регионарных лимфатических узлов.

Обязательно выполняется биопсия с последующим гистологическим анализом материала, что позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз рака.

Дальнейшая тактика зависит от конкретной клинической ситуации: могут быть назначены анализы крови, инструментальные методы исследования (рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография и т.д.), после получения результатов которых разрабатывается схема лечения.

Лечение рака слизистой оболочки полости рта

Фотодинамический и криогенный методы в борьбе с раком слизистой оболочки полости рта

Фотодинамическая терапия – это новый и много обещающий метод, использующийся в лечении рака полости рта. Основана она на свойстве фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в опухолевых тканях и под локальным воздействием лазерного облучения с определённой длиной волны генерировать выделение синглетного кислорода, оказывая тем самым цитотоксический эффект на патологически изменённые клетки.

Достоинство данного подхода – это обеспечение возможности сочетания в одной процедуре процесса лечения с флюоресцентной диагностикой, наиболее перспективной в плане обнаружения опухолей, которые локализуются в поверхностных слоях, так как чувствительность её существенно выше по сравнению со всеми другими современными методами исследования.

Благодаря режимам фракционирования используемой световой дозы, стало возможным подводить более высокие её объёмы к зоне облучения, не вызывая при этом выраженного повреждения близлежащих здоровых тканей, попадающих в поле облучения.

В сочетании с фотодинамической и лучевой терапией сейчас используется и другой новый метод – криогенный. Он занял прочные позиции в онкологической практике наряду с другими способами лечения злокачественных опухолей полости рта. Учитывая различное влияние низких температур на живые ткани, разрабатываются такие комбинированные способы воздействия на злокачественные клетки, как криофотодинамическая и криолучевая терапия.

Степень повреждения опухолевых элементов напрямую зависит от выбора температурно-временного режима, то есть от степени и скорости охлаждения и продолжительности экспозиции. Основными способами такого рода криовоздействия являются контактный и криораспыление либо их комбинация.

Существует пенетрационная методика, предполагающая внедрение крионаконечника прямо в толщу новообразования на всю его глубину. Вопрос о технических приёмах криогенной терапии в каждом отдельно рассматриваемом случае решается в индивидуальном порядке исходя из размеров опухоли, её локализации, характера роста и гистологической структуры, а также с учётом общего состояния пациента, его возраста, возможного наличия сопутствующей патологии и ещё целого ряда других важных факторов.

Криогенный метод относят к функционально щадящим способам местного воздействия на опухолевый очаг. Это особенно важно, когда какие-либо отягчающие обстоятельства исключают возможность использования хирургического и/или лучевого лечения. Криодеструкция применима даже у самых соматически тяжёлых пациентов.

В клинической практике этот метод используется уже три десятилетия. В качестве радикального и самостоятельного способа лечения первичной опухоли он показан при раке in situ и I стадии (объёмом до 2 см) слизистой щёк, альвеолярных краев верхней и нижней челюсти, мягкого и твёрдого нёба, передней и средней трети поверхности языка. В других случаях криогенное воздействие может служить завершающим этапом комбинированного и комплексного лечения (если размеры остаточной опухоли невелики).

Наличие регионарных метастазов в лимфатические узлы не является противопоказанием к выполнению криодеструкции. В ряде ситуаций криогенные методики являются единственно возможным вариантом для больных с рецидивами рака слизистой оболочки ротовой полости после лучевого, хирургического, комбинированного лечения.

Криодеструкция и фотодинамическая терапия позволяют провести лечение с высокой эффективностью и одновременно с хорошими функциональными, а также косметическими результатами.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.