Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение злокачественных опухолей среднего уха в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ СРЕДНЕГО УХА в ИЗРАИЛЕ

Методы лечения злокачественных опухолей среднего уха

Злокачественные новообразования среднего уха – это редкие заболевания ЛОР-органов. Их лечение предполагает использование хирургических, химиотерапевтических и лучевых методов, последовательность применения которых определяется конкретной клинической ситуацией и зависит от распространённости опухолевого процесса. Симптоматически могут назначаться обезболивающие препараты, метаболические средства, регуляторы состава красной крови и др.

Основным направлением в ведении данной категории пациентов считается хирургический подход, особенно в тех случаях, когда благодаря его применению появляется шанс не только полностью ликвидировать имеющееся заболевание, но и увеличить продолжительность жизни пациента, хотя бы на время предотвратив дальнейшее распространение патологического процесса и его рецидивирование.

При ограниченных новообразованиях, дающих о себе знать кондуктивной тугоухостью, показано проведение расширенной каменисто-сосцевидной экстирпации с обнажением твёрдых мозговых оболочек, а также сигмовидного, а иногда и поперечного синуса. При этом одновременно в обязательном порядке удаляются шейные и подчелюстные лимфоузлы на поражённой стороне.

Если злокачественная опухоль среднего уха подверглась вторичному инфицированию, и отмечается инфильтрация ею области козелка, операцию дополняют резекцией околоушной слюнной железы.

При вовлечении надбарабанного пространства моноблоком удаляют всю ушную область, то есть среднее ухо, мастоидальную зону, наружный слуховой проход и ушную раковину вместе с регионарным лимфатическим коллектором и направляют больного на лучевую терапию.

Если на уровне надбарабанного пространства диагностирован паралич лицевого нерва, обнаруживаются клинические симптомы поражения ушного лабиринта по типу глухоты и выключения вестибулярного аппарата, вышеперечисленные этапы хирургического вмешательства дополняют иссечением пирамиды височной кости и лабиринтного узла, используя метод, предложенный Рамадье. В ходе данной операции высепаровка указанных анатомических структур облегчена тотальным удалением элементов среднего уха. Полностью устраняется медиальная стенка барабанной полости и осуществляется предварительная резекция передней и нижней костных стенок слухового прохода. В результате получается открытый доступ к костному каналу слуховой трубы. Стенку последнего также резецируют. Канал внутренней сонной артерии трепанируют, а сам кровеносный сосуд, расположенный здесь между улиткой и костной стенкой слуховой трубы, обнажают. После чего аккуратно оттягивают сонную артерию кпереди и подходят к массиву пирамиды височной кости.

По завершении процесса тщательной отсепаровки внутренней сонной артерии, которую предварительно берут на провизорную лигатуру, удаляют пирамиду височной кости вместе с остатками лабиринтного узла и с находящимся в ней преддверно-улитковым нервом. Затем обнажают до луковицы сигмовидный синус и проводят ревизию твёрдых мозговых оболочек и прилегающих к ним образований.

Сформировавшийся постоперационный дефект закрывают при помощи кожного лоскута на ножке, взятого с поверхности головы пациента. Назначают антибактериальные препараты и в соответствии с показаниями проводят симптоматическое и реабилитационное лечение, а спустя три недели направляют больного на лучевую терапию.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.