Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение поражения глотки при системных заболеваниях крови в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГЛОТКИ ПРИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления поражения глотки при системных заболеваниях крови

Инфекционный мононуклеоз, или моноцитарная ангина – это инфекционное заболевание, возбудитель которого пока еще не найден. Чаще всего инфекционный мононуклеоз бывает у детей и в молодом возрасте.

Для заболевания характерны:

  • Лихорадка.
  • Ангиноподобные изменения в глотке.
  • Аденоспленомегалия и гематологические изменения – лейкоцитоз и большое количество атипичных моноцитов.
  • При серологическом исследовании обнаруживаются антитела.

Инкубационный период длиться от 4-5 до 10 дней.

В начале заболевания температура тела повышается до 38-40 С и держится от 5 дней до 2- 4 недель, иногда дольше. При этом иногда наступаю периоды улучшения.

Ранним и постоянным признаком болезни является увеличение лимфатических узлов в начале на шее, а затем вовлекаются паховые, подмышечные, абдоминальные и др. Они плотные, безболезненные при пальпации, не нагнаиваются, обратному развитию подвергаются лишь в конце болезни после нормализации температуры тела, иногда остаются увеличенными на более продолжительный срок. У большинства больных одновременно с лимфатическими узлами увеличиваются печень и селезенка.

Изменения в глотке наступают после увеличения лимфатических узлов и напоминают одну из банальных ангин: катаральную, лакунарную, фибринозную, реже язвенно-некротическую. Налеты на миндалинах остаются долго, иногда переходят на слизистую оболочку небных дужек, язычка, глотки, напоминая при этом картину дифтерии.

Наиболее характерным признаком заболевания относится появление в крови большого количества (60-80%) измененных моноцитов. СОЭ обычно повышена.

Для детского возраста характерной особенностью является вовлечение в процесс в начале болезни носоглоточной миндалины, что вызывает заложенность носа, но без обычных выделений. Голос может принимать гнусавый оттенок.

Другой особенностью раннего возраста является увеличение небных миндалин. Если увеличение носоглоточной и небных миндалин значительное, возникает затруднение дыхания; стридор особенно увеличивается в горизонтальном положении. В этой связи возникает необходимость в трахеостомии.

В редких случаях заболевание сопровождается геморрагическим диатезом, кожной пурпурой, кровотечениями из слизистой оболочки, поражением центральной (серозный менингит, менингоэнцефалит) и периферической (полиневрит, парез лицевого нерва) нервной системы.

Ангина агранулоцитарная

Поражение миндалин при агранулоцитозе является одним из характерных симптомов этой болезни. Агранулоцитарная реакция гемопоэза возникает на различного рода раздражения: инфекционные, токсические, лучевой терапии или как результат поражения кроветворного аппарата при системных заболеваниях крови. Различают: молниеносные; острые и подострые формы агранулоцитоза.

Заболевание начинается с высокой лихорадки. Одновременно появляются некротические и язвенные изменения в глотке, в области миндалин, десен, гортани. В редких случаях деструктивные изменения наступают в кишечнике, мочевом пузыре и в других органах. Некротический процесс может распространяться в глубь мягких тканей и на кость.

Больные жалуются на сильную боль в горле, нарушение глотания, повышенное слюноотделение, гнилостный запах изо рта. Общее состояние остается тяжелым, температура септическая, появляются боли в суставах, может наступить бред.

В крови выраженная лейкопения, в течение нескольких дней число нейтрофилов падает до нуля.

В лечении основные усилия направляют на активацию кроветворной системы и борьбу со вторичной инфекцией.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.