Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение воспалительных заболеваний придаточных пазух носа в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА в ИЗРАИЛЕ

Основные причины возникновения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Острые и хронические воспалительные процессы слизистой оболочки и костных стенок придаточных пазух носа встречаются в 25-30% случаев.

Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной, гайморовой пазухе, гайморит. Это обусловлено тем, что эвакуация содержимого из пазухи затруднена в связи с расположением соустья с полостью носа в верхней трети ее медиальной стенки. А также тем, что воспаление корней четырех задних верхних зубов может переходить на пазуху. Верхнечелюстные пазухи самые большие и расположены ниже других.

На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта - этмоидит, за тем лобные пазухи - фронтит и клиновидные пазухи - сфеноидит. Чаще всего воспаление распространяется не на одну, а на несколько пазух – возникает полисинуит. Наиболее часто встречается сочетание гайморита и этмоидита. В ряде случаев возникает воспаление всех придаточных пазух носа –пансинуит, или пазух, расположенных на одной правой или левой стороне, - гемисинуит.

Причины возникновения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Причинами острого воспаления пазух чаще всего являются:

  • Переохлаждение.
  • Простуда.
  • Острые респираторные заболевания.
  • Грипп.
  • Травмы.

Острый насморк сопровождается острым воспалением в придаточных пазухах.

Хронические синуиты возникают в результате затяжного течения или частого повторения острого процесса под влиянием различных общих и местных неблагоприятных факторов, таких, как понижение реактивности и общее ослабление организма, нарушение оттока из пазух, искривление носовой перегородки, а также заболевания зубов.

В этиологии и патогенезе существенную роль играет патогенная микрофлора, хотя в ряде случаев отмечаются асептические синуиты.

Гнойные формы заболевания чаще всего вызываются стрепто- и стафилококками, иногда пневмококками, грибами и другой микрофлорой.

При одонтогенных гайморитах патологическое отделяемое из пазухи содержит микрофлору, в то время как аллергические, вазомоторные, гиперпластические, серозные формы имеют асептическое отделяемое. Гнойное отделяемое при хроническом гайморите иногда не содержит микрофлору.

Воспалительный процесс может проникать через костные стенки синусов по сосудам и околососудистым пространствам. Чаще вследствие внедрения инфекции возникает тромбирование вен, перфорирующих костную стенку. После расплавления тромба и сосуда появляются грануляции и остеокласты, которые разрушают кость, образуя перфорацию стенки. Проникая через такие перфорации, инфекция вызывает местные и общие осложнения – флегмону орбиты, субпериостальный или экстрадуральный абсцесс.

Распространение инфекции из синусов возможно и по многочисленным венозным анастомозам, что объясняет в ряде случаев возникновение тяжелых внутриглазничных и внутричерепных осложнений.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.