Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение невриномы слухового нерва в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРИНОМЫ СЛУХОВОГО НЕРВА в ИЗРАИЛЕ

Стадии развития невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток вестибулярной порции слухового нерва. Слуховой нерв состоит из двух частей: улиткой ветви, которая идет к улитке и обеспечивает передачу звуковой информации в головной мозг, и вестибулярного нерва, который передает в мозг информацию о равновесии.

Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет один случай на 100000 населения в год. Эта опухоль составляет 11 – 12 % всех опухолей головного мозга. Чаще всего невриномы слухового нерва встречается у лиц от 30 до 40 лет. У детей до периода полового созревания это опухоль не встречается.

Проявления невриномы слухового нерва состоят в снижении слуха, что происходит в результате сдавления опухолью улитковой части нерва. Эта опухоль может сдавливать ствол головного мозга. В редких случаях это сдавление может быть опасным для жизни в случае большого размера опухоли, так как в этой части мозга находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.

Невринома слухового нерва – это медленно растущая опухоль, которая может развиваться в течение нескольких лет, пока она начнет проявляться. У некоторых людей эта опухоль может оставаться всегда небольших размеров и в этом случае она совсем не проявляется. При этом не требуется какого-либо лечения, а лишь необходимо регулярно проверяться у врача.

Факторы риска развития невриномы слухового нерва

Единственным известным фактором риска невриномы слухового нерва является генетически обусловленное заболевание – нейрофиброматоз 2. Это заболевание проявляется формированием доброкачественных опухолей (нейрофибром) в различных областях, в том числе и в области слухового нерва. Причем в этом случае невринома часто носит двусторонний характер.

Нейрофиброматоз представляет собой аутосомно-доминантное заболевание. Это означает, что генетическая мутация имеется не в половой хромосоме и может передаваться только от одного родителя. Если этот ген имеется у обоих родителей, вероятность заболевания ребенка – 50 %.

Причины возникновения невриномы слухового нерва

Слуховой нерв состоит из трех частей: улитковой, отвечающей за передачу звуковой информации в головной мозг и двух вестибулярных: верхней и нижней части. Чаще всего невринома возникает на вестибулярной части нерва. Причина развития этой опухоли неизвестна.

Также неизвестны какие-либо факторы риска развития невриномы. Иногда невринома слухового нерва является признаком такого заболевания, как нейрофиброматоз 2, которое является генетической патологией. Обычно при таком заболевании невринома часто бывает двусторонней.

Стадии невриномы слухового нерва

Степень выраженности проявлений невриномы слухового нерва зависит от ее размеров.

Различают три стадии невриномы слухового нерва:

1 стадия. Размеры опухоли не превышает 2 – 2,5 см, при этом отмечаются симптомы поражения слуха и вестибулярного аппарата: это глухота на одно ухо и утрата вестибулярной функции с этой же стороны, а также вкуса, легкий парез лицевого нерва.

2 стадия. Опухоль имеет размер грецкого ореха. Симптоматика на этой стадии более выраженная. В связи с давлением на ствол мозга выявляется множественный спонтанный нистагм, нарушается равновесие и координация движений.

3 стадия. Размеры опухоли уже в пределах куриного яйца. Проявления опухоли обусловлены резким сдавлением головного мозга: имеется грубый нистагм (прерывистое горизонтальное движение глаз при взгляде вбок), гидроцефалия вызывает нарушение психики, может наступить нарушения зрения вследствие сдавления зрительных нервов.

Симптомы невриномы слухового нерва

Проявления невриномы слухового нерва связаны со сдавлением. Эти проявления складываются из трех основных групп симптомов: признаков поражения черепно-мозговых нервов, симптомов сдавления ствола головного мозга и мозжечковых нарушений.

Проявления опухоли возрастают по мере ее роста, хотя не всегда размер опухоли имеет соответственное ему проявление. Например, опухоль малых размеров может проявляться сильнее, чем опухоль большая по размеру. Все зависит от ее расположения и от того, какие органы и ткани она сдавливает. Маленькая опухоль, менее 1,5 см в диаметре может вообще не вызывать каких-либо симптомов.

Наиболее ранними проявлениями данной опухоли являются симптомы поражения слухового нерва. Оно наблюдается в 95 % случаев, и первыми признаками заболевания обычно бывают звон в ушах, который отмечается у 60 % пациентов, а также снижение слуха. Признаки поражения вестибулярного нерва наблюдаются у 60 % больных. Их проявлениями служат периодически возникающие ощущения неустойчивости при резких поворотах головы или тела (головокружение). Со временем течение заболевания приводит к полному выпадению функции слухового нерва, что проявляется глухотой и нарушением вестибулярной функции на пораженной стороне. Развитие опухоли может оказывать влияние на лицевой нерв, который анатомически близок по расположению к слуховому нерву.

Основными проявлениями невриномы слухового нерва являются:

  • Головокружение.
  • Шум в ухе на стороне поражения.
  • Постепенное снижение слуха на стороне опухоли, иногда оно может наступить внезапно.
  • Нарушение устойчивости.
  • Онемение части лица ощущение покалывания (связано с влиянием на лицевой нерв).

Осложнения невриномы слухового нерва

К осложнениям данной опухоли относятся:

  • Постоянная глухота.
  • Онемение и мурашки в определенной половине лица.
  • Головные боли.
  • Нарушения равновесия и координации.
  • Изменения со стороны психики.

Обширные опухоли могут сдавливать ствол головного мозга, тем самым нарушая циркуляцию цереброспинальной жидкости между головным мозгом и спинным. В этом случае в полости черепа скапливается жидкость, что приводит к гидроцефалии. Это проявляется повышением внутричерепного давления.

Диагностика невриномы слухового нерва

Ввиду постепенного развития проявлений невриномы слухового нерва и формирования таких признаков, как глухота, шум в ушах и головокружение, которые возникают при поражении внутреннего уха, диагностика невриномы слухового нерва на ранних стадиях заболевания затруднена. Эту опухоль обнаруживают при обращении к врачу по другому поводу.

Для диагностики невриномы слухового нерва применяются следующие методы:

Аудиометрия (исследование слуха). Метод субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.

Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография области черепа. Позволяет визуализировать опухоль.

Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER). Это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу.

Электронистагмография. Метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.

Лечение невриномы слухового нерва

Существует три метода лечения этой опухоли:

  1. Выжидательная тактика, когда не предпринимают никаких лечебных мер и просто наблюдают за ростом опухоли, регулярно контролируя ее размеры и степень проявления симптомов.
  2. Лучевая терапия.
  3. Хирургическое лечение.

НАБЛЮДЕНИЕ

В случае обнаружения опухоли маленьких размеров, или когда проявления опухоли минимальны либо их вообще нет, а также в том случае, когда общее состояние пациента и пожилой возраст не позволяют применить активное хирургическое вмешательство, проводится просто наблюдение за ростом невриномы и ее проявлениями.

Врач может порекомендовать регулярное исследование слуха и проведение томографии для выявления скорости роста опухоли. В случае, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах и отмечается прогрессирование снижения слуха необходимо прибегнуть к лечению.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Цель лучевой терапии – это остановить рост опухоли.

В арсенале врача имеется несколько видов лучевой терапии. Одним из таких методов, который часто применяется для лечения опухолей головного мозга – это «гамма-нож». С помощью этой методики радиация подается точно в место расположения опухоли. При этом не требуется никаких разрезов и хирургических вмешательств.

В начале процедуры облучения гамма ножом под местной анестезии на голове пациента фиксируется стереотаксическая рама. После этого с помощью данных компьютерной томографии с помощью компьютерной системы планирования облучения создается план облучения. Пациент укладывается на кушетку, и голова фиксируется в системе позиционирования. В процессе облучения радиацией с пациентом поддерживается голосовая связь, а также ведется видеонаблюдение за его состоянием. Процесс облучения безболезненный. Гамма нож относится к современным методам лучевой хирургии и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лучевой терапии.

Гамма-нож с успехом применяется для облучения оставшихся после хирургического лечения опухолей, когда нож хирурга не может достать глубоко расположенную опухоль, не повредив здоровые ткани мозга.

Курс лечения гамма ножом может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Это зависит от размеров опухоли и эффективности проводимого облучения. Эффективность облучения гамма ножом регулярно контролируется с помощью компьютерной томографии.

Побочные эффекты гамма-ножа

К побочным эффектам применения гамма ножа можно отнести тошноту, боль в шее и в месте фиксации стереотаксической рамы в ближайшем периоде.

В отдаленном периоде они могут проявляться в параличе лицевого нерва и снижении слуха.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Цель хирургического лечения – это удаление невриномы и сохранение целостности лицевого нерва, а также предупредить потерю слуха.

Оперативное лечение проводится под общей анестезией. Операция заключается в проведении разреза и трепанации черепа.

После операции пациент несколько дней находится под наблюдением в больнице. Восстановительный период может занимать от 6 до 12 месяцев.

Осложнения хирургического лечения

К осложнениям оперативного лечения невриномы слухового нерва относятся: инфекционные, кровотечение и осложнения анестезии. Имеется риск паралича лицевого нерва и утрата слуха.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.