Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Тонзиллэктомия в Израиле

ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ в ИЗРАИЛЕ

Методика удаления миндалин

Тонзиллэктомия – это операция удаления небных миндалин.

Показания к тонзиллэктомии

Показаниями к данной операции являются:

  • Тяжелые формы хронического тонзиллита.
  • Безуспешное консервативное лечение хронического тонзиллита.
  • Увеличение небных миндалин, мешающее нормальному глотанию.
  • Сидром ночного апноэ, вызванный увеличением небных миндалин и аденоидов.
  • Частое развитие перитонзиллярных абсцессов.

Подготовка к тонзиллэктомии

Перед операцией врач проводит обследование пациента. Для этого берутся анализы крови, биохимические анализы крови, свертываемость крови. При нарушениях свертываемости крови (гемофилия, пониженный уровень тромбоцитов в крови) операция противопоказана ввиду риска кровотечений.

Метод проведения тонзиллэктомии

Впервые операцию тонзиллэктомию выполнил древнеримский врач Цельс в 30-м году нашей эры. Он описал операцию иссечения миндалин скальпелем и выделения их с помощью особого крючка. В настоящее время скальпель по-прежнему остается основным инструментом хирурга, в том числе и при проведении операции тонзиллэктомии. Однако кроме скальпеля в настоящее время в арсенале хирурга имеются и другие новейшие инструменты для иссечения мягких тканей, применение которых зависит от объема предполагаемой операции.

Преимущества новейших методов хирургического удаления миндалин заключается в меньшем проявлении болей в послеоперационном периоде, а также меньшей кровопотери.

Методы тонзиллэктомии

Иссечение ножницами и проволочной петлей. Это часто применяемые методы у ЛОР-врачей. Данный метод требует общего обезболивания и характеризуется небольшими кровотечениями во время операции.

Электрокоагуляция. Электрокоагуляция заключается в применении электрического тока высокой частоты для иссечения мягких тканей. Он обеспечивает хорошую остановку кровотечения во время операции благодаря тому, что кровь коагулируется. Однако у данного метода есть и недостаток. Высокая температура, применяющаяся в данном случае (400 градусов) оказывает неблагоприятное воздействие на окружающие здоровые мягкие ткани, что отражается на течении послеоперационного периода.

Ультразвуковой скальпель. Данная технология основана на применении высокочастотных колебаний (около 55000 колебаний в секунду). На глаз данные колебания не видны. Энергия ультразвуковых колебаний преобразуется в эффект резания и коагуляции (сворачивания). При этом температура окружающих тканей достигает около 80 градусов Цельсия. Хирурги, практикующие данный метод, описывают минимальные повреждения окружающих тканей.

Радиочастотная абляция. Для радиочастотной абляции применяется портативный радиохирургический прибор „Сургитрон“ фирмы „Ellman International“ (США), работающий на частоте 3,8 МГц. Метод радиочастотной абляции заключается в преобразовании энергии радиоволн в тепловую энергию. При этом в толщу небной миндалины вводится зонд, через который и подается радиочастотное излучение. Процедура проводится под местной анестезией или лёгкой седацией. В результате воздействия радиоволн ткань миндалин в течение нескольких недель подергается рубцеванию, и они уменьшаются в размерах. Подобная процедура может выполняться несколько раз. Преимуществом данной технологии является минимальный дискомфорт после операции, легкость проведения самой процедуры, а также возможность немедленно вернуться к обычной активности (работе, учебе в школе и т.д.). После данной процедуры ткань небной миндалины остается на месте, но уже не такой увеличенной. Этот вид лечения подходит для уменьшения увеличенных миндалин, и меньше годится для лечения хронического тонзиллита.

Метод термической сварки (Thermal Welding). Эта технология заключается в применении инфракрасного лазера. Его воздействие позволяет, как разрезать, так и соединять мягкие ткани. При этом температура окружающих тканей повышается всего лишь на 2-3 градуса. Приверженцы этой технологии отмечают минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде (практически не требуется применение обезболивающих препаратов после операции), отсутствие отека кровотечения.

Карбондиоксидный (углеродный) лазер. Лазерное излучение воздействует на миндалину «испаряя» ее (процесс вапоризации). Эта технология позволяет не только уменьшить размер миндалины, но и устранить все карманы в ее тоще, где и скапливается инфекция при хроническом и рецидивирующем тонзиллите. Эта методика рекомендуется для лечения хронического тонзиллита и обструкции дыхательных путей ввиду увеличенного размера миндалин. Процедура выполняется местной анестезией в течении 15 – 20 минут, обычно амбулаторно. Это позволяет пациенту вернуться к обычной активности на следующий день. Послеоперационное кровотечение наблюдается в 2 – 5 %. Эта методика удаления небных миндалин характеризуется минимальным болевым синдромом в послеоперационном периоде.

Микродебридер. Эта технология основана на применении специального устройства, которое «срезает» мягкую ткань особым «лезвием», которое в свою очередь вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту и одновременно отсасывает иссеченные участки. Данный метод применим для частичного удаления миндалин, при котором остается капсула миндалины. Этот прием более физиологичен, так как при этом глоточные мышцы остаются покрытыми естественной оболочкой, что защищает их от травматизации, воспаления и инфекции. Процедура применения микродебридера характеризуется меньшим болевым синдромом в послеоперационном периоде, коротким восстановительным периодом и, возможно, меньшим числом осложнений после операции. Частичная тонзиллэктомия не применима для лечения хронического воспаления небных миндалин.

Биполярная радиочастотная абляция (Коблация). Эта процедура основана на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию. При этом образуется ионизированный слой, который разъединяет молекулярные связи без применения тепла. Эта технология позволяет удалить либо всю миндалину, либо часть ее. Процедура проводится под общей анестезией в операционной. Метод коблации применим для лечения, как увеличенных миндалин, так и для лечения хронического тонзиллита. Окружающие здоровые ткани при этом нагреваются до температуры 45 – 85 градусов (в среднем 60). Эта техника характеризуется меньшим болевым синдромом после операции, меньшей редкими осложнениями и быстрым послеоперационным периодом.

Осложнения тонзиллэктомии

После тонзиллэктомии могут быть осложнения: кровотечение из послеоперационной места раны, инфекционные осложнения со стороны раны (нагноение, воспаление).


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.