Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Стапедопластика в Израиле

СТАПЕДОПЛАСТИКА в ИЗРАИЛЕ

Методика проведения стапедопластики

Стапедопластика в настоящее время является наиболее распространённой операцией, выполняемой по поводу отосклероза, дистрофического заболевания уха, преимущественно поражающего костную капсулу лабиринта и клинически проявляющегося анкилозом стремени и неуклонно прогрессирующей тугоухостью.

Согласно статистическим данным, отосклерозом страдает около 1-2% всего населения земного шара. Поражаются преимущественно работоспособные лица молодого и среднего возраста.

Подготовка к стапедопластике

Перед слухоулучшающим хирургическим вмешательством обязательно проводится комплексное обследование пациента, включающее осмотр, камертональные пробы Желле, Ринне, тональную пороговую аудиометрию и вестибулометрию.

Метод проведения стапедопластики

Сначала операция осуществляется на хуже слышащем ухе, а затем при дальнейшем нарастании отосклеротических изменений, спустя год - два оперируют второе ухо.

Проводят стапедопластику с применением внутриушного доступа и с использованием операционного микроскопа. В ходе хирургического вмешательства аккуратно приподнимают барабанную перепонку, удаляют неподвижное стремечко и замещают его имплантом. Протезирование стремени может выполняться с установкой тефлонового (методика Shea) или проволочно-жирового протеза (методика Schukneht). К первому варианту сейчас обращаются довольно редко ввиду риска формирования фистулы лабиринта и отсечения конца наковальни.

В зарубежных странах врачи отдают предпочтение протезам из стальной проволоки или титана, при этом одновременно преддверие закрывается веной, губкой или клетчаткой в виде вводимого в него стержня. Именуется эта операция поршневой стапедопластикой. Она сопряжена с меньшей травматизацией тканей, благодаря чему сокращается продолжительность постоперационного периода и улучшается его переносимость.

Этот способ можно рекомендовать в случае массивной облитерации окна преддверия, когда вмешательство технически наиболее трудно выполнимо, при резком нависании лишённого костного канала лицевого нерва и при узкой нише окна преддверия на фоне активных и массивных очагов отосклероза на мысе. Если же после постепенного соскабливания кости бором, шабером всё-таки не удаётся обнажить преддверие хотя бы в пределах половины его основания, можно ограничиться имплантацией протеза в открытое преддверие, обеспечив герметизацию полоской аутовены.

Заслуживает внимания и ЛОР-операция под названием «физиологическая стапедэктомия». Её особенностью является то, что при ней сохраняется неповреждённым сухожилие стременной мышцы и не нарушается целостность наковальне-стременного сочленения, кроме того, не затрагиваются питающие эти анатомические структуры, сосуды. Возможно это вмешательство при установке именно тонких стержневых протезов.

При любом варианте операции, когда становится ясно, что ножки стремени абсолютно непригодны для протезирования, с самого начала можно сохранить сухожилие, а также частично суставную сумку. Всегда нужно ориентироваться «на месте», исходя из конкретной ситуации. Это позволит разработать наиболее рациональную тактику лечения и обеспечить наилучший клинический результат.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.