Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Пластика слухового прохода при радикальных операциях в Израиле

ПЛАСТИКА СЛУХОВОГО ПРОХОДА ПРИ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ в ИЗРАИЛЕ

Основные методики пластики слухового прохода при радикальных операциях

При радикальных операциях после завершения обработки костной части уха, слухового прохода и полости среднего уха, удаления слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремени), холестеатомных масс, грануляций и патологически изменённой слизистой оболочки хирурги приступают к следующему этапу - пластике слухового прохода.

Немецкий оториноларинголог Штакке был первым, кто разрешил задачу использования для покрытия раневой поверхности, образовавшейся после вмешательства, кожно-перепончатую часть слухового прохода, и по сути, все более поздние способы, которые применяются по сей день, являются модификациями разработанного им подхода.

Единого общепринятого и универсального метода по пластическому закрытию дефектов после радикальной операции на органе слуха пока ещё нет. Это заставляет учёных искать новые пути разрешения этой проблемы.

Все существующие в настоящее время способы пластики можно условно распределить на две основные группы:

Первая включает хирургические вмешательства с одномоментным выполнением пластики без необходимости проведения последующих дополнительных манипуляций. Данная тактика наиболее целесообразна при сохранных стенках слухового прохода.

Ко второй группе относят операции, разбиваемые на несколько разделённых во времени этапов. Они применяются при наличии больших костных дефектов и при разрушенных костно-хрящевых стенках слухового прохода.

Первая модификация Штакке предполагает рассечение в продольном направлении только перепончатой части слухового прохода посередине задней его стенки. В дальнейшем сам же учёный предложил проводить продольный разрез уже на границе задне-верхней стенки слухового прохода, добавляя вертикальный разрез из наружного угла раны, идущий под прямым углом книзу. Таким образом, удаётся сформировать четырёхугольный лоскут, который при отворачивании книзу укладывают на дно дефекта, возникшего при операции.

В третьей модификации метода Штакке разрез под углом производят так, что образуется опять же четырёхугольный лоскут, но им прикрывают уже не нижнюю поверхность операционной раны, а верхнюю. В этом положении лоскут не омывается гноем, преимущественно скапливающимся внизу.

Широко известные операции Форселя, Янсена, Рейнгарда и Шварце рассчитаны на выполнение двухмоментного вмешательства при тяжёлых случаях, сопряжённых с разрушением стенок слухового прохода. Согласно данным методикам, в последующем производится отсечение лоскутных ножек кожных покровов, заимствованных с шеи, сосцевидного отростка или ушной раковины.

Некоторые специалисты, в том числе Керненр и Кречман в своё время предлагали создавать за ухом постоянное ретроаурикулярное отверстие, чтобы обеспечивать полный контроль над процессом заживления раны после радикальной операции. Сейчас от такого подхода врачи стараются воздерживаться ввиду того, что открытые дефекты за ухом становятся источником постоянного загрязнения, предрасполагают к скоплению гнойного отделяемого и слущивающегося эпидермиса и косметически уродуют пациента.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.