Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Мирингопластика в Израиле

МИРИНГОПЛАСТИКА в ИЗРАИЛЕ

Методика операции на барабанной перепонке

Мирингопластика – это операция, направленная на восстановление целостности барабанной перепонки.

Барабанная перепонка – это тонкая кожа, диаметром около 8 мм. Ее роль заключается в передаче вибраций воздуха, которые физически являются звуком, на слуховые косточки среднего уха.

При среднем гнойном отите, гной, скопившийся в среднем ухе, может расплавить барабанную перепонку и выйти наружу. В результате этого в барабанной перепонке остается отверстие. Это чревато тем, что через него в среднее ухо может попасть инфекция, особенно при попадании в ухо воды. Отверстие в барабанной перепонке приводит к нарушению ее нормальной вибрации, что ухудшает слух.

Метод проведения мирингопластики

Операция мирингопластика выполняется под общей анестезией. Хирург над ухом проводит небольшой разрез кожи. Из данного разреза берется небольшой тонкий кусочек кожи (лоскут). Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке. В слуховой проход хирург вводит особый микроскоп и далее вся операция проводится с его помощью через слуховой проход.

Для выполнения операции используются очень миниатюрные инструменты. С их помощью барабанная перепонка приподнимается, и лоскут подкладывается к отверстию в перепонке. С обеих сторон барабанной перепонки укладываются специальные губкообразые рассасывающиеся материалы. Они помогают удерживать лоскут в необходимом положении, пока он полностью не приживется. Через несколько недель этот материал полностью рассасывается. В слуховой проход устанавливается тампончик, смоченный антибиотиком сроком на три недели, пока не произойдет полного приживания лоскута к барабанной перепонке.

Иногда отверстие в перепонке может закрыться самостоятельно. Это происходит не всегда, и следует учитывать риск инфицирования среднего уха при наличии отверстия в перепонке.

Послеоперационный период

После операции в первое время пациент может отмечать некоторый дискомфорт и боли. Для того, чтобы купировать болевой синдром после операции назначаются обезболивающие препараты.

Рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенка носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки со средним ухом. Роль этих труб – в выравнивании давления в барабанной полости. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.

В течение суток после операции может отмечаться некоторое головокружение. При этом врач может назначить медикаменты, которые устраняют данный эффект. Иногда после операции пациент может отмечать странное жужжание, гудение или щелканье в ухе. Это происходит вследствие наличия в слуховом проходе повязки. После снятия повязки эти шумы исчезают.

После операции может быть некоторое затруднение или боли при открытии рта. Данное явление проходит через одну – две недели.

Рана над ушной раковиной, откуда был взят лоскут, заживает в течение недели. После этого снимаются швы.

В послеоперационном периоде следует избегать любых простуд, так как это чревато развитием инфекционного воспаления в среднем ухе. Если Вы отмечаете какие-либо выделения из уха, следует обратиться к врачу.

Осложнения мирингопластики

Мирингопластика может сопровождаться некоторыми осложнениями: кровотечение; инфекция; осложнения анестезии.

Другим редким осложнением является повреждение во время операции небольшого нерва, который проходит позади барабанной перепонки. Это приводит к нарушению вкусовых ощущений и чувству онемения одной из половин языка.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.