Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Мастоидэктомия в Израиле

МАСТОИДЭКТОМИЯ в ИЗРАИЛЕ

Методы хирургического лечения мастоидита

Мастоидэктомия – это операция, которая направлена на удаление гноя и грануляций из полостей сосцевидного отростка при воспалительных процессах в нем.

В настоящее время мастоидэктомия выполняется редко ввиду широкого применения мощных антибиотиков при мастоидите. Однако в случае неэффективности применяемых антибиотиков, развитии хронического воспаления, и при таких осложнениях мастоидита, как менингит, абсцесс головного мозга и других, необходимо проведение операции. Иногда мастоидэктомия проводится с целью реконструкции парализованного лицевого нерва.

Типы мастоидэктомии

Имеется три типа операции мастоидэктомии, которые отличаются по своему объему и цели выполнения:

Простая мастоидэктомия. Этот тип операции проводится через слуховой проход либо через разрез позади уха. Вскрывается полость сосцевидного отростка и удаляется гной вместе с грануляциями. Далее рассекается барабанная перепонка (миринготомия) для того, чтобы был отток гноя из среднего уха. В месте операции применяются антибиотики.

Радикальная мастоидэктомия. При этой операции полностью удаляются барабанная перепонка и почти все структуры среднего уха, за исключением стремечка. Это позволяет в дальнейшем проводить оперативное лечение нарушения слуха.

Модифицированная мастоидэктомия. При этой операции сохраняются целостность барабанной перепонки и структур среднего уха. Это улучшает прогноз восстановления слуха.

Метод проведения мастоидэктомии

Операция проводится под общей анестезией. Пациент при этом лежит на спине с повернутой в здоровую сторону головой. Голова хорошо фиксируется.

Хирург оттягивает ушную раковину кпереди и, отступя от нее кзади на 1 см делает разрез кожи в виде дуги. После этого кожа вместе с надкостницей (оболочкой, покрывающей кость) отслаивается. Становится видна кость. Далее хирургическим инструментом (долотом, молоточком или специальной стамеской) хирург сдалбливает кость до тех пор, пока не появятся ячейки сосцевидного отростка и его самая большая ячейка – сосцевидная пещера. После того, как вскрыта эта ячейка, хирург удаляет гной, грануляции и другие пораженные ткани, после чего в полость вводится дренаж для облегчения оттока гноя. Для борьбы с микрофлорой в нее вводятся антибиотики.

После всего этого рана зашивается. На рану накладывают повязку.

Если после операции пациент отмечает кровь на повязке, напряжение мышц шеи или головокружение с головной болью (признак менингита) или паралич половины лица (указывает на поражение лицевого нерва), а также нарушение глотания), следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Осложнения мастоидэктомии

Осложнения при мастоидэктомии встречаются редко, но они не исключаются:

  • Постоянное гнойное отделяемое из уха.
  • Временное головокружение.
  • Временная потеря вкусовых ощущений одной из половин языка.
  • Нарушение слуха.
  • Инфекционные осложнения, включая менингит и абсцесс головного мозга.
  • Крайне редкое осложнение – повреждение лицевого нерва. При этом отмечается паралич половины лица.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.