Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Лечение ларингомаляции у детей в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ ЛАРИНГОМАЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ в ИЗРАИЛЕ

Методы проведения ларингомаляции у детей

Ларингомаляция – это довольно частое состояние у новорожденных, характеризующееся спадением мягкого незрелого хряща в области гортани при вдохе, что ведет к закупорке дыхательных путей. Ларингомаляция может встречаться и у взрослых, особенно в случае слабости гортанных мышц. Но чаще это заболевание встречается у младенцев.

Причины возникновения ларингомаляции

При ларингомаляции у детей отмечается изогнутость верхнего отдела гортани (который над голосовыми связками), при этом в ее просвете образуются складки. Движения этих складок открывает и закрывает голосовые связки. Укороченные складки служат причиной того, что надгортанник (хрящ гортани в виде лепестка) изгибается в виде буквы «омега».

Симптомы ларингомаляции

Ларингомаляция приводит к частичной закупорке дыхательных путей, что чаще всего проявляется в особом виде дыхания, называемого стридор. У некоторых младенцев это может вызывать затруднение во время кормления. Очень редко такое нарушение дыхания может угрожать жизни ребенка. Однако в большинстве случаев ларингомаляция у младенцев проявляется только стридором и редко дает серьезные осложнения.

Лечение ларингомаляции

Обычно проявления ларингомаляции проходят самостоятельно ко второму году жизни. В редких случаях (менее 5 %) может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего оно заключается в иссечении складок, которые закупоривают просвет гортани.

Хороший эффект имеет лечение гастроэзофагального рефлюкса, при котором встречается заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, так как оно может привести к отеку и спадению задней стенки гортани.

В тяжелых случаях выполняется трахеотомия (делается отверстие в стенке трахеи на уровне шеи для того, чтобы ребенок мог дышать).

Эндоскопические методы лечения ларингомаляции

Ларингомаляция, или «эффект мягкой гортани» - это одна из наиболее распространённых причин возникновения стридора (шумного дыхания) у новорожденных. Этиология данного заболевания в настоящее время пока ещё точно не установлена. Принято считать, что здесь играют роль такие факторы, как укороченные черпало-надгортанные складки, проваливающийся внутрь с задней стороны удлинённый и изогнутый надгортанник и громоздкие, с избытком ткани черпаловидные хрящи, с передней стороны пролабирующие внутрь при вдохе.

Согласно клиническим наблюдениям, в девяти из десяти случаев у детей имеет место умеренная симптоматика, не вызывающая каких-либо серьёзных нарушений функции дыхания. В основном такая невыраженная ларингомаляция проходит сама по себе к двухлетнему возрасту, не требуя никакого дополнительного лечения.

В ряде ситуаций возникает необходимость в проведении срочного хирургического вмешательства в связи с развитием острой респираторной недостаточности. Тогда при осмотре уже на расстоянии слышно тяжёлое, стридорозное дыхание, грудная клетка малыша при попытках осуществить вдох проваливается внутрь. Иногда отмечаются нарушения акта глотания и частые срыгивания в процессе кормления. При эндоскопическом исследовании обнаруживается характерный феномен, заключающийся в том, что в просвет гортани во время вдоха западают либо все сразу, либо только отдельные элементы её преддверия.

До недавнего времени, единственным способом лечения таких пациентов была трахеостомия (формирование в трахее внешнего отверстия для обеспечения параларингеального дыхания), которая у детей, особенно раннего возраста, сопряжена с очень высоким риском поражения вирусными инфекциями и частым летальным исходом. Также подобная тактика угрожает задержкой речи, стенозированием трахеи и гортани и целым рядом других осложнений. Поэтому сейчас специалисты стараются избегать выполнения трахеостомии у малышей и используют новые безопасные и эффективные методы коррекции тяжёлых форм ларингомаляции, в частности проводят супраглоттопластику - эндоскопическую хирургическую коррекцию преддверия гортани в различных модификациях.

В ходе такого рода операции при помощи специальных микроларенгиальных инструментов хирург иссекает либо выпаривает лазером лишние ткани, например, чрезмерно большие черпаловидные складки.

Методика с использованием лазера является более предпочтительной, так как при этом значительно минимизируется травматизация мягких тканей. По окончании процедуры для осмотра дыхательных путей на предмет наличия обструкции в обязательном порядке производят ларингоскопию.

Осложнения эндоскопического лечения ларингомаляции

Супраглоттопластика сопряжена с некоторыми рисками. Нередко после её проведения отмечается ухудшение стридора на протяжении двух-трёх дней. Это объясняется локальным отёком мягких тканей в месте операции, для устранения которого в постоперационном периоде назначают соответствующую терапию.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.