Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Диагностика пациента с патологией ЛОР-органов в Израиле

ДИАГНОСТИКА ПАЦИЕНТА С ПАТОЛОГИЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ в ИЗРАИЛЕ

Методы диагностики в отоларингологии

Важное место в обследовании пациентов с патологией ЛОР-органов занимают инструментальные методы диагностики. К ним приступают после проведения физикального осмотра, сбора жалоб и анамнеза. В первую очередь это различные варианты скопий. При патологии органа слуха - отоскопия, полости носа - риноскопия, гортани - ларингоскопия.

Если у пациента поражены уши, проводится акуметрия с использованием камертона или без него, различные субъективные пробы (Вальсальвы, Люце-Грубера, Тойнби и др.), продувание по Политцеру, катетеризация евстахиевой трубы, ушная манометрия, определение её дренажной функции, тимпанометрия.

Отоскопия

При необходимости осуществляется исследование уха при помощи операционного микроскопа и эндоскопия глоточного устья слуховой трубы, носоглотки и полости носа.

Для оценки состояния носовой полости, помимо простой риноскопии, на основании данных которой судят о цвете слизистой оболочки и о наличии на последней эрозий, язв, полипов и фурункулов, назначается задний осмотр полости носа с целью изучения патологических процессов, локализующихся в носоглотке. Новым методом является фиброринофарингоскопия, которая дает чёткую визуальную картинку носоглотки, и позволяет выполнить биопсию (взять материал для гистологического исследования). Это необходимо для верификации различных опухолей.

Чтобы судить о функции носа применяют специальные тесты для определения дыхательной функции и анализируют способность восприятия запахов: пациенту предлагают несколько сильно пахнущих веществ (аммиак, спирт, уксус).

Если нужно обследовать придаточные пазухи носа, кроме пальпации и перкуссии, ЛОР-врач обязательно назначает рентгенографию области их проекции.

Риноскопия

Глотку осматривают посредством применения эндоскопической техники. Фиброларингоскоп позволяет оценить все её анатомические особенности и даже сделать снимки. Существует и такой способ, как микроларингоскопия, при помощи которой удаётся обследовать глотку и верхнюю часть трахеи. Она проводится под наркозом. Специалист изучает состояние слизистой оболочки, голосовых связок, берёт биопсию при подозрении на онкопроцесс.

Не последнюю роль играет и оценка голоса пациента, а именно трёх его основных параметров: высоты, тембра и силы. Повседневный, нормальный голос имеет силу в диапазоне от двадцати до тридцати децибел, шёпотная речь - около десяти децибел, при крике сила голоса возрастает до пятидесяти-шестидесяти децибел. Высота голоса измеряется в герцах и зависит от степени напряжения голосовых связок. Тембр - это его своеобразная окраска, помогающая нам различать знакомых людей. Образуется она в момент прохода звуковых волн через анатомические структуры, играющие роль резонаторов: носовые пазухи, гортань, трахею и главные бронхи.

Ларингоскопия

Очень важны лабораторные методы диагностики. Особое значение имеет мазок на флору из ЛОР-органов. Проводится он для исследования видового состава, количественного соотношения различных микроорганизмов, населяющих слизистые оболочки, выстилающие носовую полость, зев, гортань, наружный слуховой проход и придаточные пазухи носа.

В каждом отдельно взятом случае отоларинголог разрабатывает индивидуальный план обследования пациента и, если того требует ситуация, направляет больного на консультации смежных специалистов: нейрохирурга, онколога и т.д.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.