Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Оториноларингология в Израиле // Кохлеарная имплантация в Израиле

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ в ИЗРАИЛЕ

Показания к кохлеарной имплантации

Существует определенное число факторов, которые влияют на успешность операции кохлеарной имплантации. Наилучшими кандидатами на операцию являются:

  • Больные с тяжелой и выраженной нейросенсорной тугоухостью.
  • При наличии функционирующего слухового нерва.
  • При коротком периоде тугоухости и потере около 70 дБ.
  • Больные, имеющие хорошие навыки общения, речи и языка.
  • При отсутствии эффекта от других методов коррекции слуха.
  • При отсутствии противопоказаний к операции.

Типы нарушения слуха

Больным с незначительными или умеренными проявлениями нейросенсорной тугоухости не показана кохлеарная имплантация. Это связано с тем, что после данной операции звук уже не попадает во внутреннее ухо обычным путем. Очень важна сохранность волосков слухового нерва для нормального функционирования имплантата. Если они разрушены, они не смогут реагировать на электрические стимулы имплантата, и аппарат не будет работать.

Кохлеарная имплантация может применяться для лечения слуховой нейропатии.

Возраст кандидатов на операцию

Применение кохлеарных имплантатов у больных с длительным периодом глухоты может привести к дезориентации, так как часть мозга, отвечающая за слух, при длительном отсутствии «нагрузки» начинает заниматься другими функциями.

У пожилых пациентов польза, которую может дать операция должна оцениваться наряду с возможным риском операции и осложнениями.

Наиболее эффективны кохлеарные имплантаты у больных со «свежей», недавно возникшей тяжелой нейросенсорной потерей слуха или с недавним прогрессированием ранее имевшейся потери слуха, если до этого они успешно пользовались слуховым аппаратом и получавших от него адекватную компенсацию, более или менее социально и профессионально адаптированных, говорящих. У детей, глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, эффективность кохлеарного имплантата, выше при более раннем проведении операции.

Противопоказания кохлеарной имплантации

Кохлеарные имплантаты неэффективны в тех случаях, когда глухота обусловлена не поражением или гибелью волосковых клеток улитки, а поражением самого слухового нерва или свышележащих центров слуха (слуховой анализатор ствола мозга либо слуховой анализатор коры большого мозга). То есть, когда речь идет об истинном неврите слухового нерва или, например, о глухоте как последствии кровоизлияния в мозг, задевшего слуховые центры коры головного мозга.

Кохлеарные имплантаты неэффективны в случаях, кальцификации или оссификации улитки (отложению кальция или прорастанию кости в улитку). Это мешает глубокому введению имплантата в улитку и повышает вероятность неэффективности операции.

Кохлеарный имплантат недостаточно эффективен у больных нейросенсорной тугоухостью, длительно живших «в полной тишине» (не носивших слуховой аппарат или редко пользовавшихся им, или получавших недостаточную компенсацию от пользования слуховым аппаратом), так как в данной ситуации ввиду недостаточной стимуляции веточки слухового нерва постепенно гибнут и атрофируются. Вместе с тем нельзя сказать, что этим больным кохлеарный имплантат не показан. Он может помочь и больным с большой давностью глухоты.

Метод проведения кохлеарной имплантации

Операция проводится под общей анестезией и длится от полутора до пяти часов.

Вначале перед операцией бреется и моется участок кожи позади ушной раковины. После этого делается небольшой кожный разрез. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.

Послеоперационный период

Пациент может идти домой в тот же день. Иногда требуется пребывание в больнице в течение 1 – 2 дней.

Через 1 – 4 недели после того, как операционная рана полностью заживет, аппарат включается и активируется. Результаты операции обычно возникают не сразу и требуется постимплантационная терапия, а также время для того, чтобы мозг адаптировался к звукам. В случае врожденной глухоты в течение нескольких лет проводятся аудиологическая тренировка и речевая терапия. Очень важна разговорная практика, которая проводится родителями ребенка, она даже важнее речевой терапии.

Осложнения кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация может сопровождаться определенными рисками. Это может быть инфекция со стороны кожной раны, тиннитус (состояние, сопровождающееся шумом в ушах), повреждение вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие, а также повреждение лицевого нерва, что проявляется в параличе определенных мышц лица. В 2 % случаев отмечается неэффективность функционирования аппарата, что может потребовать его удаления.

Операция имплантирования может повредить остатки имеющегося слуха у пациента. Поэтому многие врачи советуют проведение кохлеарной имплантации только с одной стороны, оставляя другое ухо для возможного биологического лечения, если такое будет возможно в будущем.

В 2003 году американская ассоциация FDA сообщила, что у детей, перенесших кохлеарную имплантацию, выше риск бактериального менингита. Хотя этот риск минимален, он в 30 раз выше, чем у детей без иммунизации. Многие врачи сообщают о том, что наличие инфекции в среднем ухе может влиять на работу аппарата, что проявляется в снижении слуха.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.