Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Симптомы рака головного мозга – нейрохирургия в Израиле

СИМПТОМЫ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА – нейрохирургия в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления опухолей головного мозга

Опухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Опухоли бывают разных типов. Часто можно услышать такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это опухоль эпителия. А в головном мозге нет эпителия.

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли. Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг. Стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области.

Опухоль мозга опасна тем, что она может сдавливать те или иные отделы мозга, соответственно, в зависимости от того, какая область мозга подвергается сдавлению, симптоматика будет иметь тот или иной характер. Это очаговая симптоматика опухолей. Кроме очаговой симптоматики, для опухолей мозга могут быть характерны общемозговые проявления в виде головных болей и т.д., которые связаны с нарушением трофики головного мозга и повышением внутричерепного давления.

ОЧАГОВАЯ СИМПТОМАТИКА ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Очаговая симптоматика объемных образований головного мозга зависит от локализации. Например, если опухоль сдавливает мозжечок, то страдает координация движений. Если сдавлению подвергается отдел мозга, отвечающий за речь, то наблюдаются нарушения речи, а при сдавливании затылочной доли наступают нарушения зрения, двоение в глазах. Это справедливо и в отношении других отделов мозга. При поражении левого полушария мозга все симптомы, вплоть до параличей, проявляются на правой половине тела.

Нарушение чувствительности. При этом отмечается снижение способности кожи воспринимать раздражители. Это приводит к тому, что больной не может чувствовать тепло, прикосновения или боль. Больной может утратить способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.

Двигательные нарушения. К этим нарушениям относятся параличи и парезы. Паралич – это полное нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела. Парез – это частичное нарушение двигательной активности. Парезы и параличи могут быть разными, как охватывать одну-две конечности, так и все тело. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. При сдавлении опухолью определенных отделов головного мозга возникает центральный паралич/парез. При этом сигналы из головного мозга не поступают в спинной мозг, а от него к мышцам, и поэтому «управление» ими потеряно. При этом импульсация из спинного мозга «держит» мышцы в тонусе. При возникновении опухоли в спинном мозге импульсы от него не поступают к мышцам, их тонус потерян. Это вялый паралич.

Эпилептические припадки. При этом у больного возникают судорожные припадки. Судороги – это частый симптом опухолей головного мозга. Причиной эпилептических припадков при опухолях является то, что они сдавливают определенные участки мозга и становятся стойким очагом раздражения в коре головного мозга. Риск возникновения судорог особенно высок у молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Судорожные сокращения мышц могут быть как локального характера, так и генерализованными, когда вовлекаются группы мышц. Судороги могут быть быстрыми - клонические судороги, и медленными, тоническими, которые характеризуются длительным и медленным сокращением мускулатуры. Они могут быть и смешанного характера, это клонико-тонические судороги.

Нарушение слуха и распознавания речи. Если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры мозга, который отвечает за распознавание речи, больного будет слышать звуки, но они будут превращаться для него в бессмысленный шум.

Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. Если опухоль располагается в области зрительного нерва или же четверохолмия, у больного наступает полная или частичная потеря зрения, так как опухоль не позволяет провести сигнал от сетчатки глаза к коре головного мозга. Если же имеет место поражение области в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, могут происходить различные нарушения: от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.

Нарушение устной и письменной речи. В случае поражения области головного мозга, который отвечает за письменную и устную речь, наступает полная или частичная их потеря. Этот процесс протекает постепенно и становится более выраженным по мере роста опухоли. Сначала речь больного становится невнятной, может измениться почерк. Вскоре изменения становятся настолько выраженными, что речь больного или его почерк понять вовсе невозможно.

Вегетативные расстройства. К этому виду очаговых нарушений относятся слабость и утомляемость. При этом больной не может быстро встать, у него возникает головокружение, отмечаются колебания пульса и артериального давления. Эти проявления связаны с нарушением вегетативной регуляции тонуса сосудов.

Гормональные расстройства. При поражении опухолью гипофиза или гипоталамуса – частей ЦНС, в которых синтезируются гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез, может отмечаться нарушение гормонального фона.

Нарушение координации. Поражение опухолью мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, изменением походки. Характерным признаком при этом считается проба Ромберга, когда больной не может без контроля зрения совершать точные движения, например, промахивается при попытке с закрытыми глазами коснуться кончика носа пальцем, неустойчивость при стоянии с закрытыми глазами и вытянутыми руками.

Психомоторные нарушения. При поражении опухолью отделов мозга, отвечающих за память, отмечается ее нарушение, а также страдает внимание. При этом больной становится рассеянным, раздражительным, у него может измениться характер.

ОБЩЕМОЗГОВАЯ СИМПТОМАТИКА ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Общемозговая симптоматика проявляется в виде симптомов, которые связаны с повышением внутричерепного давления или сдавливании основных структур мозга. К ним относятся неспецифичные симптомы, которые характерны для многих других заболеваний. Они не зависят от того, в какой области находится опухоль.

Головная боль. Это основной симптом. Для опухолей мозга характерно то, что эта боль бывает постоянной и очень сильной, так как она связана не с напряжением мышц черепа или сужением сосудов, как при обычной головной боли, а с повышением давления ликвора в полости черепа и головном мозге. Характерно также и то, что порой даже мощные обезболивающие не устраняют этой боли, а вот снижение внутричерепного давления может принести помощь.

Рвота. Этот симптом связан с повышением внутричерепного давления. Для рвоты при опухолях мозга характерно то, что она не приносит облегчения, как бывает при рвоте, связанной с заболеваниями желудка. Причиной рвоты при опухолях мозга обычно является давление на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота беспокоят больного постоянно, а при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Такой больной не может принимать пищу, иногда пить воду из-за высокой интенсивности рвоты.

Головокружение. Это еще один симптом, который характерен для опухолей головного мозга. Оно связано со сдавлением структур мозжечка. При этом отмечается нарушение работы вестибулярного анализатора. Имеет место головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), у него возникает ощущение, что, оставаясь неподвижным, он поворачивается или сдвигается в ту или иную сторону.

Слабость и быстрая утомляемость. Связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, а именно с нарушением оттока крови или недостаточного её поступления к мозгу.

Клинические проявления опухолей мозга обычно нарастают с прогрессированием заболевания. Это может проявляться в усилении очаговой, общемозговой и общесоматической симптоматики. При доброкачественно текущих опухолях, заболевание медленно прогрессирует и мягко развивается на протяжении нескольких лет. Развитие опухоли головного мозга может протекать скрыто довольно долго, с периодическими обострениями клинических признаков. При злокачественных опухолях мозга клиническая картина обычно может начинаться остро, а иногда в форме инсульта или менингоэнцефалита.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.