Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Субэпендимомы - лечение в Израиле

СУБЭПЕНДИМОМЫ - лечение в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления субэпендимом

Субэпендимома (субэпендимальная астроцитома) - это одна из разновидностей такой опухоли мозга, как эпендимома. Отличием субэпендимомы от эпендимомы является ее доброкачественный характер. Для субэпендимомы характерен медленный рост.

Типичной локализацией для субэпендимомы является четвертый или боковой желудочки голоного мозга.

Чаще всего субэпендимома встречается у мужчин. Эта опухоль относится к редким доброкачественным опухолям.

Симптоматика субэпендимомы

Характерными признаками являются выраженные и интенсивные головные боли, тошнота и рвота в результате повышения внутричерепного давления, нарушения координации движений и равновесия, параличи и парезы, судороги, изменения поведения, психические расстройства, нарушения зрения, и расстройства сознания разной степени выраженности.

Иногда субэпендимома может не иметь никаких клинических проявлений.

Диагностика субэпендимомы

Диагностика включает в себя неврологическое обследование, оценку рефлексов и кожной чувствительности, движений в руках и ногах, оценку зрения при необходимости. Для оценки функций нервномышечной системы применяются электромиография и электронейрография.

Основная роль в диагностике субэпендимом принадлежит таким методам, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы схожи по своей сути и отличаются лишь технологией - в КТ применяется рентгеновское излучение, а в МРТ - мощное электромагнитное поле. Это довольно информативные методы визуализации опухолей мозга, которые позволяют определить локализацию опухоли, ее, размеры, форму и структуру.

В диагностике опухолей головного и спинного мозга применяется анализ спинномозговой жидкости, которую получают с помощью люмбальной пункции. Среди рентгеновских методов в диагностике субэпендимом используются пневмомиелография и вентрикулография.

Из дополнительных методов применяется УЗИ головного мозга с целью определить наличие смещения срединных структур мозга. Кроме указанных методов используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение субэпендимом мозга

Химиотерапия в лечении субэпендимомы не применяется, так как она неэффективна при доброкачественных опухолях. Ключевую роль играют традиционное оперативное лечение и лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Заключается в иссечении опухоли после вскрытия черепной коробки (трепанации черепа). Данный метод является стандартом в лечении доброкачественных опухолей мозга, с удобной для хирурга локализацией.

Недостатком метода является риск осложнений, как во время операции, так и после, риск анестезии, необходимость подготовки к операции и восстановительный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется в случае, когда опухоль локализуется в труднодоступном месте или пациент неоперабелен по причине тяжелого общего состояния или сопутствующих заболеваний. Она может быть как традиционной, при которой опухоль облучается радиацией в течение курса, который длится до нескольких недель, так и в виде радиохирургии, к которой относятся такие методы, как гамма-нож, кибер-нож и новалис.

Важно понимать, что лучевая терапия в традиционном виде не позволяет полностью уничтожить опухоль, а лишь может приостановить ее рост или немного уменьшить ее.

Радиохирургия

Является инновационным современным методом лучевой терапии, которая в некоторых случаях становится альтернативой операции. Суть стереотаксической лучевой терапии (радиохирургии) в том, что опухоль в ходе сеанса лечения облучается пучком радиации каждый раз из-под разного угла. Это позволяет значительно снизить общее воздействие радиации на здоровые ткани мозга, но при этом всю дозу облучения направить строго на опухоль. Это достигается благодаря компьютерным управлением излучающей головки и постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.

У этой технологии много преимуществ перед оперативным лечением перед традиционной лучевой терапией. Она не требует особой подготовки, не требует анестезии, что устраняет анестезиологические риски, абсолютно неинвазивна, поэтому может применяться у неоперабельных пациентов, когда локализация субэпендимомы не позволяет хирургу подобраться к ней со скальпелем. Ограничением для радиохирургии является лишь размер опухоли.

Сразу после лечения радиохирургией пациент может идти домой, так как у этого метода нет необходимости в восстановительном периоде. Стоит заметить, что результат после радиохирургии наступает не сразу, а через определенное время, вплоть до нескольких недель. В некоторых случаях такое лечение может потребовать дополнительный курс облучения.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.