Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Гемангиоперицитома головного мозга - лечение в Израиле

ГЕМАНГИОПЕРИЦИТОМА ГОЛОВНОГО МОЗГА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления гемангиоперицитомы

Гемангиоперицитома - редкая опухоль, которая развивается из сосудов капиллярного типа. Она может встречаться везде, где есть кровеносные сосуды, но преимущественно на коже головы и конечностей, в подкожной жировой клетчатке и скелетных мышцах нижних конечностей. В редких случаях гемангиоперицитома может локализоваться в околоносовых пазухах.

Гемангиоперицитома редко как проявляется и зачастую выявляется случайно. Для гемангиоперицитом характерно агрессивное течение с тенденцией к рецидивированию и метастазированию. Эта опухоль может также встречаться и в головном мозге, вызывая типичную клиническую картину опухоли мозга. По своему гистологическому типу могут быть доброкачественными, с медленным ростом, и злокачественными, с характерным инфильтрирующим ростом и метастазированием в отдаленные органы (в легкие, костную ткань и т.д.).

Гемангиоперицитома одинаково отмечается как у мужчин, так и у женщин, чаще всего в пожилом возрасте.

Симптомы гемангиоперицитомы головного мозга

Гемангиоперицитома выявляется в виде мягкотканых образований с бугристой узловатой поверхностью. Кожа над гемангиоперицитомой не изменена, иногда может быть синюшно-красной. Чаще всего опухоль безболезненная.

Если гемангиоперицитома локализуется в головном мозге, могут возникать такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота, головокружения, нарушения координации движений, нарушение зрения, повышение внутричерепного давления, и другая очаговая неврологическая симптоматика. Проявления интракраниальной локализации гемангиоперицитомы зависит от того, в каком отделе развилась опухоль.

Диагностика гемангиоперицитомы головного мозга

Диагностика гемангиоперицитомы основана на таких методах исследования, как неврологическое обследование и инструментальные методы. Неврологическое исследование включает в себя оценку рефлексов и кожной чувствительности. Врач оценивает движения в конечностях.

Ключевую роль в диагностике гемангиоперицитомы играют такое методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они позволяют получить послойное изображение тканей головного мозга. Это неинвазивные методы, которые основаны на рентгеновском излучении (КТ) и мощном магнитном поле (МРТ). Эти методы диагностики отличаются высокой точностью и позволяют врачу определить точную локализацию опухоли, ее размеры, форму, отношение к соседним тканям и органам.

При нарушениях зрения проводится консультация офтальмолога. Из других методов диагностики могут применяться электромиография или электронейрография.

При локализации гемангиоперицитомы в головном мозге применяются такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также рентгенологические методы, как пневмомиелография и вентрикулография. Для их проведения проводится люмбальная пункция, с помощью которой также проводится анализ спинномозговой жидкости на атипичные клетки.

В некоторых случаях может применяться УЗИ головного мозга (М-эхо), которое позволяет оценить смещение срединных структур мозга. Помимо указанных методов могут применяться ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография и сцинтиграфия.

Лечение гемангиоперицитомы

Лечение гемангиоперицитомы включает в себя хирургическое вмешательство и лучевую терапию, а при злокачественных гемангиоперицитомах - химиотерапия.

Стандартным методом лечения гемангиоперицитом головного мозга является хирургическое вмешательство. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от таких факторов, как локализация и размеры опухоли. Хирургическое вмешательство может быть как традиционное открытое, в виде трепанации черепа, так и малоинвазивное, эндоскопическое. Этот метод применяется при локализации гемангиоперицитомы в области околоносовых пазух. При этом используется эндоназальный доступ через носовые ходы. Преимуществом малоинвазивного метода является его меньшая травматичность, меньший риск осложнений и более быстрое заживление, что означает более короткий послеоперационный период. В некоторых случаях оперативное вмешательство дополняется лучевой терапией, как до операции, так и после нее. Это проводится для уменьшения размеров опухоли, или для полного уничтожения опухолевых клеток, которые могли остаться после операции.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения в случае, когда опухоль имеет труднодоступную локализацию, а также когда риск осложнений операции слишком высок. Лучевая терапия проводится в виде курса, который длится несколько недель. В неделю проводится пять сеансов облучения. Недостатками лучевой терапии может быть риск возникновения лучевого дерматита и выпадение волос на облучаемом участке. Традиционная лучевая терапия не приводит к полному уничтожению опухоли, так как для этого пришлось бы применять слишком большие дозы радиации. Однако, сегодня лучевая терапия все чаще уступает место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии.

Радиохирургия - это инновационная современная неинвазивная технология применения радиации, которая позволяет получить эффект, сравнимый с операцией без всяких разрезов. Суть радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. При этом, через окружающие опухоль мягкие ткани проходит безопасная доза радиации, а на самой опухоли концентрируется максимальная доза облучения. Метод радиохирургии очень точный, и позволяет всегда направлять луч радиации на опухоль.

Преимуществами технологии радиохирургии является ее неинвазивность, что снижает риск осложнений. Этот метод совершенно безболезненный, то есть, нет необходимости в проведении анестезии, что снижает определенную долю риска осложнений.

Радиохирургия применяется в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно (при тяжелом состоянии пациента, высоком риске осложнений, а также при затрудненном доступе к опухоли).

Для радиохирургии не требуется никакой специальной подготовки, а также нет необходимости в восстановительном периоде. Пациент после сеанса облучения может сразу идти домой. По сравнению с традиционной лучевой терапией, лечение кибер-ножом протекает быстрее и после него не требуется никакого периода восстановления. Ограничением к применению радиохирургии является размер гемангиоперицитомы.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.