Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Эстезионейробластома - лечение в Израиле

ЭСТЕЗИОНЕЙРОБЛАСТОМА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Методы диагностики эстезионейробластомы

Эстезионейробластома (ольфакторная нейробластома) – это опухоль неэпителиального характера, развивающаяся из обонятельного эпителия. Клетки ольфакторного эпителия составляют основу эпителия стенок носовой полости, носоглотки и решетчатого лабиринта.

Эстезионейробластома относится к разряду очень редких и весьма злокачественных опухолей. Эта опухоль составляет до 3% всех опухолей полости носа. С тех пор, как она была описана исследователями впервые в 1924 году, в мире было выявлено всего около тысячи случаев этой опухоли.

Мужчины и женщины заболевают практически одинаково часто. Чаще всего опухоль выявляется у детей старше 10 лет.

На начальных стадиях эта опухоль появляется в верхних отделах носовой полости, после чего может дать рост и заполнять всю половину полости носа. Она может инфильтрировать паразанальные синусы, основание черепа и даже проникнуть в полость черепа, а также в орбиту глаза.

Для эстезионейробластомы характерно метастазирование, при этом метастазы могут быть как регионарные, так и отдаленные, в различные органы. Чаще всего регионарные метастазы выявляются в заглоточных, верхних глубоких шейных, околоушных и поднижнечелюстных лимфоузлах. Из отдаленных метастазов отмечаются метастазы в печень, легкие, плевру и костную ткань.

Классификация эстезионейробластомы

По гистологическому типу эстезионейробластома классифицируется на три типа опухолей:

  1. Собственно эстезионейробластома.
  2. Эстезионейроцитома.
  3. Эстезионейроэпителиома.

Часто эта опухоль прорастает в основание черепа, дает регионарные и отдаленные метастазы.

Симптомы эстезионейробластомы

Основным признаком эстезионейробластомы является прогрессирующая закупорка полости носа, что вызывает нарушение носового дыхания, а также нарушение обоняния вплоть до аносмии.

На начальных стадиях опухоли отмечаются выделения, обычно слизистые. В последствии и слизисто-гнойные и кровянистые (эпистаксис), слезотечение через нос. Отмечается боль в области лица и даже онемение некоторых областей лица, а также припухлость мягких тканей лица.

Симптоматика зависит от того в какую область прорастает опухоль, также локализации метастазов. При шейных метастазах на шее определяются припухлости (увеличенные лимфоузлы), а при метастазах в заглоточных лимфоузлах пациенты жалуются на затруднение при глотании. Если эстезионейробластома прорастает через решетчатый лабиринт в сторону орбиты глаза, может появиться его смещение наружу (экзофтальм), а движения глазного яблока ограничены. Отмечается двоение в глазах (вследствие смещения глазного яблока). Характерна шаткость зубов, и даже их выпадение (обычно верхний зубной ряд), при прорастании в полость рта.

Так как для эстезионейробластомы характерен выраженный инфильтрирующий рост, эта опухоль может распространяться в полость черепа, при этом возникает симптоматика внутричерепной гипертензии, что проявляется упорными головными болями. Со временем в опухолевый процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы.

Диагностика эстезионейробластомы

Диагностика эстезионейробластомы достаточно затруднена, так как эта опухоль порой напоминает по своим проявлениям воспалительный процесс в полости носа, аденоиды, инородное тело или полипы носа. Все это ведет к тому, что пациент лечится от других заболеваний, тем самым адекватная терапия запаздывает.

Основной метод диагностики эстезионейробластомы – это осмотр полости носа. Выраженное носовое отделяемое затрудняет осмотр.

Риноскопия - это метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал и носоглоточного зеркала. Передняя риноскопия позволяет провести обследование передних и средних отделов полости носа. Этот метод позволяет выявить опухоль в верхних и задних отделах полости носа.

Также проводится цитологическое исследование носового отделяемого, которое бывают информативными в 50-70% случаев.

Достоверным и окончательным методом диагностики является биопсия. Она позволяет поставить достоверный диагноз эстезионейробластомы при инструментальном осмотре.

Из других методов диагностики эстезионейробластомы применяется рентгенография придаточных пазух носа и носоглотки, а также более информативные методы, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Стандартной рентгенографии пазух носа бывает обычно достаточно информативным для установления факта опухоли. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей головы, выявить распространение опухоли, наличие регионарных метастазов, локализацию опухоли, ее форму, размеры, структуру.

УЗИ внутренних органов и мягких тканей шеи позволяет выявить как регионарные, так и отдаленные метастазы при эстезионейробластоме.

Из дополнительных методов диагностики проводятся фиброскопия, риноантроскопия, сцинтиграфия скелета и пункция верхнечелюстной пазухи с цитологическим исследованием пунктата или промывной жидкости.

Лечение эстезионейробластомы

В лечении эстезионейробластомы применяется: оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Чаще всего все три метода сочетаются друг с другом для большей эффективности. В некоторых клиниках иногда рассматривают возможность проведения либо только оперативного лечения, либо лучевой терапии как самостоятельного метода лечения эстезионейробластомы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эстезионейробластомы зависит от разных факторов: локализации опухоли, размеров, прорастания в другие отделы, наличие регионарных и отдаленных метастазов и т.д. Преимущество отдается органосохраняющим операциям, но не в ущерб радикальности.

Если опухоль имеет малые размеры и не прорастает в соседние ткани, без метастазов, проводится малоинвазивное оперативное вмешательство через трансназальный эндоскопический доступ. Вся операция выполняется тонким гибким эндоскопом. Из преимуществ эндоскопического метода можно отметить гораздо меньшую травматизацию мягких тканей и меньший риск осложнений.

Химиотерапия

Все чаще химиотерапия при эстезионейробластоме применяется на дооперационном этапе, особенно в случае прорастания опухоли в соседние ткани и наличии регионарных или отдаленных метастазов. Чаще всего химиотерапия сочетается с лучевой терапией. Среди преимуществ такой тактики лечения, это возможность в некоторых случаях провести консервативное лечение либо органосохраняющую операцию после химиотерапии с лучевой терапией.

Сама по себе химиотерапия является системной терапией, то есть, химиопрепараты оказывают влияние не только на саму опухоль, но и на все органы и ткани, в особенности на органы ЖКТ, костный мозг, участвующий в кроветворении и волосяные луковицы. Это является причиной побочных эффектов химиотерапии. Влияние химиопрепаратов на органы ЖКТ проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, снижения аппетита. Воздействие на кроветворную систему приводит к изменению состава форменных элементов крови: анемии, лейкопении и тромбоцитопении.

Лучевая терапия

Лучевая терапия является одним из основных методов в лечении эстезионейробластомы. Эта терапия дает хорошие результаты в лечении этой опухоли. Данный метод лечения может проводиться в виде интенсивно-модулированной лучевой терапии, протоновой терапии, брахитерапия и радиохирургии.

Лучевая терапия эффективна при облучении регионарных метастазов, например, в костной ткани.

Радиохирургия - метод лучевой терапии, при котором облучение опухоли проводится с разных сторон, при этом каждый раз пучок радиации обязательно проходит через саму опухоль. Это позволяет максимально сократить воздействие радиации на здоровые ткани и всю дозу облучения направить именно на опухоль. Сегодня к методам радиохирургии, которые могут применяться в лечении эстезионейробластомы, относятся кибер-нож и Новалис.

Преимущества радиохирургии перед другими методами лечения - это ее неинвазивность, то есть, пациент может обойтись и без операции, отсутствие характерных для оперативного вмешательства рисков, отсутствие необходимости в анестезии, так как этот метод безболезнен. Радиохирургия обладает высокой точностью благодаря тому, что положение опухоли в ходе облучения контролируется с помощью КТ или МРТ. Она успешно применяется в случае, когда оперативное лечение пациенту противопоказано, при труднодоступной локализации опухоли, сопутствующих заболеваниях у пациента и общем тяжелом состоянии.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.