Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Эпендимомы - лечение в Израиле

ЭПЕНДИМОМЫ - лечение в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления эпендимом

Эпендимома - это опухоль ЦНС, происходящая из эпендимальных клеток желудочков мозга и центрального канала спинного мозга. Чаще всего эпендимомы располагается в задней черепной ямке. В редких случаях эпендимома может располагаться в крестцовом отделе позвоночника, в средостении, яичниках и широкой связке матки. В большинстве случаев (в среднем до 70%) эпендимома у детей локализуется в IV желудочке головного мозга, в 20% случаев она встречается в боковых желудочках, а в 10% - в области конского хвоста, т.е. в спинномозговом канале. Наиболее частая локализация эпендимомы у взрослых - это спинной мозг и боковые желудочки мозга. В этом случае опухоль становится причиной нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, что ведет к внутричерепной гипертензии.

Симптомы эпендимомы

Симптоматика эпендимом, которые по своему гистологическому типу относятся к опухолям глиальной ткани, зависит от локализации эпендимомы и ее размеров.

Чаще всего эпендимомы - это доброкачественные опухоли, но она может и малигнизироваться, то есть, стать злокачественной. Эпендимомы могут сочетаться с синдромом Тюрко (семейный аденоматозный полипоз ободочной кишки в сочетании со злокачественными опухолями ЦНС), I типом синдрома множественных эндокринных дисплазий и нейрофиброматозом II типа.

Клиническая картина эпендимомы зависит от расположения опухоли и ее размеров. Основные проявления эпендимомы связаны с нарушением циркуляции ликвора.

Типичными проявлениями эпендимомы являются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, которые не приносят облегчения. Рвота является весьма частым симптомом заболевания. Обычно она возникает на фоне приступа головной боли, вызванной повышением внутричерепного давления. Могут отмечаться нарушения сознания, параличи и парезы рук или ног, в зависимости от локализации опухоли. Характерны психические расстройства, которые возникают в далеко зашедших стадиях заболевания. Типичным симптомом эпендимомы является нарушение циркуляции ликвора, что ведет к повышению внутричерепного давления и развитию гидроцефалии.

При эпендимах спинного мозга характерно отсутствие стадии корешковых болей. Из ранних признаков таких опухолей можно отметить сегментарные расстройства чувствительности. По мере прогрессирования роста опухоли и сдавления ткани спинного мозга появляются двигательные и чувствительные расстройства.

При поражении тех или иных отделов мозга характерна очаговая неврологическая симптоматика. В случае локализации опухоли в области конского хвоста отмечаются нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Может быть нарушение зрения, координации движений и шаткость ходьбы при поражении мозжечка. У некоторых пациентов возникают судороги. Иногда могут отмечаться состояние оглушения, вялость, апатия, дезориентированность, нарушения памяти, галлюцинации.

Диагностика эпендимомы

Диагностика эпендимомы основана на тщательном неврологическом обследовании пациента. Оно включает в себя оценку состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в конечностях, а также некоторые специфические неврологические пробы. Может потребоваться оценкам зрения.

Важную роль в диагностике эпендимом играют современные методы визуализации: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Оба метода схожи в том, что позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга и опухоли. Отличие этих методов в том, что в КТ связано с рентгеновским излучением. В МРТ применяется мощное электромагнитное поле. Оба метода очень информативны в диагностике эпендимомы. С их помощью врач может определить расположение опухоли, ее, размеры, форму и структуру.

Одним из методов диагностики эпендимом является анализ ликвора (цереброспинальной жидкости) на наличие атипичных клеток. Ликвор получают путем проведения люмбальной пункции. Люмбальная пункция является неотъемлемым компонентом некоторых рентгенологических методов исследования опухолей головного и спинного мозга: пневмомиелографии и вентрикулографии.

Электромиография и электронейрография используются для обследования нервно-мышечной системы.

Применяется УЗИ мозга (М-эхо), которое позволяет оценить наличие смещения срединных структур мозга. Среди других методов диагностики эпендимом могут использоваться контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение эпендимомы

Выбор метода лечения эпендимомы зависит от многих факторов: от типа опухоли, расположения в спинном или головном мозге, от возраста (ребенок или взрослый), переходит ли опухоль на соседние ткани, есть ли метастазы (в случае малигнизации эпендимомы) и другие.

Лечение эпендимомы в основном комбинированное: хирургическое, и дополняется лучевой терапией. Химиотерапия при эпендимоме очень неэффективна, и применяется в очень ограниченных случаях, чтобы продлить жизнь пациентам с рецидивом.

Стандартном в лечении эпендимомы является хирургическое вмешательство. Операция при эпендимоме заключается в трепанации черепа (вскрытии черепной коробки для получения доступа к опухоли). Далее опухоль иссекается. Однако, это вмешательство не гарантирует полного устранения опухолевых клеток в мозге, поэтому высок риск рецидива. Вот почему оперативное лечение обычно сочетается с лучевой терапией для полного уничтожения клеток опухоли и снижения риска рецидива эпендимомы.

Лучевая терапия эпендимомы

Лучевая терапия при эпендимоме может применяться как до операции, с целью уменьшить размер опухоли (неоадьювантная лучевая терапия), так и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки. В случае, когда оперативное лечение эпендимомы невозможно по некоторым причинам: труднодоступность опухоли, тяжелое состояние пациента, высокий риск осложнений и т.д., лучевая терапия становится единственным методом лечения опухоли.

Лучевая терапия заключается в облучении области головного или спинного мозга пучком радиации курсом, который длится до нескольких недель. Этот метод не позволяет полностью уничтожить опухоль, но он позволяет остановить ее рост и даже несколько уменьшить ее размеры. Обычно лучевая терапия сочетается с операцией, но при неоперабельных опухолях она становится единственным методом лечения. Сегодня в арсенале онкологов имеется несколько видов лучевой терапии: конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие.

Преимуществом лучевой терапии является ее неинвазивность. Из побочных эффектов лучевой терапии опухолей является выпадение волос на облучаемом участке головы, риск лучевого дерматита и головные боли.

На сегодняшний день традиционная лучевая терапия уступила место современному инновационному виду лучевой терапии - радиохирургии. Эта технология основана на облучении опухоли пучками радиации с разных сторон, при этом пучок всегда попадает на опухоль, но каждый раз проходит через разные отделы мозга. Такой способ облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга, и направить всю дозу радиации на эпендимому. Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и Новалис. В ходе сеанса облучения при радиохирургии положение опухоли в пространстве постоянно контролируется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Из основных преимуществ радиохирургии в лечении эпендимом и других опухолей головного или спинного мозга является ее неинвазивность. Нет никаких разрезов, трепанаций, а следовательно нет риска осложнений операции и послеоперационного периода, так как послеоперационного периода вообще нет. Пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Нет необходимости в анестезии, так как лучевая терапия и радиохирургия безболезненны. Отличием от традиционной лучевой терапии является то, что курс лечения при радиохирургии короче.

Эффект применения радиохирургии требует нескольких недель или даже месяцев. Но главное преимущество этого метода то, что он может быть альтернативой традиционному хирургическому лечению при неоперабельных опухолях.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.