Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Хориоидальная меланома - лечение в Израиле

ХОРИОИДАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА - лечение в ИЗРАИЛЕ

Клинические проявления хориоидальной меланомы

Хориоидальная меланома - это широко распространенная злокачественная опухоль глазного яблока. Хориоидальная меланома происходит из клеток пигментного эпителия сосудистой оболочки.

Злокачественная хориоидальная меланома - это первичная опухоль глаза, поэтому она сама может метастазировать в другие органы и ткани. Эта опухоль быстро дает метастазы в такие органы, как печень и легкие, поэтому она требует быстрого принятия решения в плане проводимого лечения и применения радикальных методов.

Коварство хориоидальной меланомы заключается в том, что вначале заболевание протекает совершенно бессимптомно, и пациент не испытывает никаких болей. Лишь когда возникает ухудшение зрения, пациент обращается к врачу.

Симптомы хориоидальной меланомы

Чаще всего хориоидальная меланома никак не проявляется, и диагноз этой опухоли ставиться случайно, при рутинном офтальмологическом обследовании. На более поздних стадиях хориоидальной меланомы симптомы включают в себя ухудшение зрения в виде появления «вспышек света», наличия «плавающих» предметы перед глазами и др.

При локализации хориоидальной меланомы в передней части глаза, в области расположения хрусталика, опухоль может привести к его смещению, что проявляется возникновением неравномерного астигматизма (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы). В некоторых случаях хориоидальная меланома способна привести к такому грозному осложнению, как отслойка сетчатки.

При локализации хориоидальной меланомы находится в области макулы, эта опухоль может давать рост за ямку, в результате чего у пациента отмечается дальнозоркость. Помимо прочего, при хориоидальной меланоме отмечаются такие нарушения зрения, как снижение остроты зрения и изменение в ощущении цветов.

Опасность этой опухоли кроется в том, что чаще всего на начальных стадиях она себя никак не проявляет. Поэтому важно регулярно проверять зрение и обследоваться у офтальмолога, чтобы выявить наличие опухолей глазного яблока.

При передней хориоидальной меланоме и иридоцилиарной меланоме отмечаются коричневые пятна на наружной поверхности глаза, изменяется цвет радужки, а также меняется форма зрачка. Этот вид опухоли может сопровождаться глаукомой.

Хориоидальная меланома может быть причиной кровоизлияния в стекловидное тело.

Хориоидальная меланома относится к числу опухолей с обладающих высоким злокачественным риском, что определяет неблагоприятный прогноз, как в отношении зрительных функций, так и жизни больного при отсутствии своевременного адекватного лечения.

Диагностика хориоидальной меланомы

Диагностика хориоидальной меланомы заключается в таком методе обследования, как офтальмоскопия. Эта опухоль характеризуется специфическим видом, благодаря которому врач может заподозрить хориоидальную меланому. Для этой опухоли характерна свойственная окраска, так как ее клетки богаты меланином. Иногда в клетках хориоидальной меланомы меланин может отсутствовать.

При обнаружении на поверхности опухоли липофусцина - пигмента оранжевого цвета, это может указывать на активность в ней метаболических процессов. Это связано с характерным цветом отмерших клеток в меланоме.

Одним из методов диагностики этой опухоли является ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет врачу определить размеры меланомы, структуру, форму и прорастание в другие ткани. На УЗИ глазного яблока можно определить и такое осложнение хориоидальной меланомы, как отслойка сетчатки. Отслойка сетчатки при хориоидальной меланомы связано с тем, что при этой опухоли есть риск образования кровоизлияния. Оно и вызывает отслойку сетчатки от сосудистой оболочки. Площадь такой отслойки сетчатки связана с объемом кровоизлияния.

Лечение хориоидальной меланомы

Лечение хориоидальной меланомы зависит от размера опухоли. Общепринятым подходом в лечении хориоидальных меланом является применение органосохранных методов (брахитерапия, транспупиллярная лазерная термотерапия).

Хориоидальная меланома малых размеров

Лечение хориоидальной меланомой малых размеров проводится сразу, но в некоторых случаях врач может выбрать и выжидательную тактику. Она позволит оценить характер роста опухоли и судить о ее злокачественном характере. Одним из методов лечения хориоидальной меланомой малых размеров является фотодинамическая терапия с производным хлорина.

Хориоидальная меланома средних размеров

В лечении хориоидальной меланомой среднего размера используется два метода: лучевая терапия или оперативное удаление глазного яблока. Методом выбора является органосохраняющая операция, так как оба метода имеют одинаковую эффективность в предупреждении метастазирования опухоли. Из неинвазивных методов лечения хориоидальной меланомы применяется радиохирургия, в частности технология кибер-нож. Это эффективная органосохраняющее лечение, однако следует заметить, что и после его применения может нарушаться зрение. Энуклеация глаза (хирургическое удаление) проводится в случае большого размера меланомы. Может применяться и радиохирургия, но большой размер опухоли снижает эффективность сохранения зрения. Считается, что при большем размере хориоидальной меланомы прогноз хуже и выше риск метастазов.

Среди методов лечения хориоидальной меланомы применяется лазерная транспупиллярная термотерапия. Эта методика применяется в офтальмохирургии свыше 30 лет. Среди преимуществ лазера - широта терапевтического диапазона, атравматичность и комфортность лечения.

Транспупиллярная (чреззрачковая) термотерапия- это метод лазерной инфракрасной субпороговой фотокоагуляции, при котором используется пятно большой площади, низкая энергия и длительная экспозиция излучения. Впервые транспупиллярную лазерную термотерапию применили в 1995 году во время и после локальной радиационной терапии хориоидальной меланомы при недостаточном регрессе опухоли.

Из других оперативных методов лечения злокачественной хориоидальной меланомы - гипертермия, криодеструкция, а также брахитерапия. Брахитерапия хориоидальной меланомы сводится к тому, что «зернышко» из радиоактивного изотопа золота размером с монетку вводится в ткань глаза на одну неделю, после чего оно извлекается. В результате опухоль начинает распадаться и исчезает. Однако, радиация, к сожалению, губительно действует не только на опухоль, но и на функцию глаза.

В США разработали методику, которая позволяет сохранить более половины функции пораженного опухолью глаза после брахитерапии.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.