Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Клиники Израиля - лечение в Израиле // Нейрохирургия в Израиле // Акустическая невринома - лечение в Израиле

АКУСТИЧЕСКАЯ НЕВРИНОМА - лечение в Израиле

Методы диагностики акустической невриномы

Акустическая невринома - это доброкачественная опухоль мозга, характеризующаяся довольно медленным ростом. При акустической невриноме страдает седьмой и восьмой черепно-мозговые нервы. Часто акустические невриномы могут возникать из швановских клеток, поэтому часто эти опухоли называются вестибулярными шванномами.

Акустическая невринома встречается с частотой примерно 1 случай у 100000 человек в год. Эта опухоль выявляется у пациентов пожилом возрасте, 50 - 60 лет. Чаще у женщин, чем у мужчин.

Акустическая невринома редко приводит к потере слуха. Для нее характерен медленный рост, но иногда ее размеры могут быстро увеличиваться и сдавливать некоторые отделы мозга.

Причины возникновения акустической невриномы

К причинам акустической невриномы относят возникновение мутации в хромосоме 22. Считается, что именно эта хромосома отвечает за синтез белка, участвующего в регуляции роста шванновских клеток, из которых и состоит оболочка нервов. Однако, неясным остается причина самой мутации.

Существуют факторы, которые повышают риск развития акустической невриномы. Прежде всего, это такое состояние, как нейрофиброматоз 2. Если у родителя имеется данное заболевание, то у пациента имеется определенный риск развития акустической невриномы. Нейрофиброматоз 2 – аутосомно-доминантное заболевание, при котором имеет место мутация гена в неполовой хромосоме. Она может передаваться одним из родителей.

К факторам риска развития акустической невриномы относят воздействие постоянного сильного шума, низких доз радиации в области головы в раннем возрасте и перенесенное оперативное вмешательство при аденоме паращитовидных желез.

Симптомы акустической невриномы

Проявления этой опухоли связаны со сдавлением ткани мозга или ближайших нервных стволов и сосудов. Чем больше размер акустической невриномы, тем более выражена симптоматика этой опухоли. Не всегда размеры невриномы соответствуют выраженности проявлений, так как при разной локализации опухоль может по разному сдавливать отделы мозга или сосуды.

К проявлениям акустической невриномы относятся головокружение, шум в ушах на стороне опухоли, потеря слуха на пораженной стороне. Иногда акустическая невринома может сопровождаться нарушением понимания речи, головными болями, ухудшением сна, нарушением координации, тошнотой и рвотой, сонливостью, нарушением зрения и слабостью мимических мышц лица.

В некоторых случаях эта опухоль может иметь довольно большие размеры, приводя к поражению ствола мозга. Это сопровождается нарушением работы жизненноважных центров, отвечающих за функции сердца и дыхания.

Диагностика акустической невриномы

На ранних стадиях акустической невриномы выявить опухоль бывает трудно, так как она медленно развивается, а такие признаки, как потеря слуха, шум в ушах и нарушения вестибулярного аппарата встречаются и при патологии среднего и внутреннего уха. Часто акустические невриномы диагностируются при обследовании по поводу других заболеваний ЦНС.

В диагностике акустической невриномы применяются следующие методы:

Аудиометрия (проверка слуха). Во время этой процедуры пациент надевает особые наушники. В них одновременно подается звуковой сигнал различной тональности и силы. Во время исследования пациент отмечает, что слышит звук. Постепенно звуковые тоны бывают все тише, и определяется уровень звука, который пациент уже не слышит.

Вызываемая слуховая реакция. Это BAER-тест. Цель данного исследования - оценка слуха и неврологических функций. Для этого пациент одевает специальные наушники, через которые подается шумовой сигнал. Далее на голове устанавливаются специальные электроды, которые регистрируют реакцию головного мозга на шум в ухе.

Электронистагмография. При этом методе диагностики проводится оценка нистагма, который основан на графической регистрации изменений электрических потенциалов глазного яблока. Нистагм - это аномальное ритмическое движение глазных яблок.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это методы, позволяющие получить послойное изображение тканей в любой части тела. КТ и МРТ позволяют определить локализацию опухоли, ее структуру, форму, размеры и отношение к соседним структурам.

Лечение акустической невриномы

В лечении акустической невриномы применяются хирургический метод и лучевая терапия, а также радиохирургия. Химиотерапия при акустической невриноме не используется, так как эта опухоль доброкачественная.

Хирургическая операция при акустической невриноме заключается в иссечении опухоли и предупреждение паралича лица. Вернуть слух обычно более проблематичнее. При маленьких размерах удаленной хирургически опухоли слух может быть сохранен. Если же слух был утерян до операции, то шансов вернуть его крайне мало. Обычно слух поражается на стороне локализации опухоли.

При больших размерах невриномы они могут сдавливать нервы, иннервирующие мимическую мускулатуру. Эти опухоли вполне операбельны, но при операции есть риск повреждения нервов, которые иннервируют их.

При нарушении циркуляции цереброспинального ликвора, что отмечается при больших невриномах, которые сдавливают ствол головного мозга, развивается гидроцефалия и повышение внутричерепного давления. В таких случаях удаление опухоли служит и для устранения гидроцефалии.

Лучевая терапия в настоящее время при акустических невриномах уступила место более современной и инновационной радиохирургии. Суть этого метода лечения сводится к тому, что опухоль облучается особым аппаратом из-под разных углов. При этом здоровые ткани получают минимальную дозу облучения, а вся доза радиации попадает на опухоль.

К методам радиохирургии относятся гамма-нож и кибер-нож. Последний является абсолютно неинвазивным методом лечения. Это относится к его преимуществам, так как он лишен тех осложнений, которые встречаются при оперативном вмешательстве. Большой опыт в применении лечения кибер-ножа при акустических невриномах показывает очень низкий риск осложнений. Риск таких осложнений, как онемение лица или слабость мимической мускулатуры при лечении кибер-ножом ниже (2-3%).

Эффективность применения технологии кибер-нож при лечении этой опухоли достигает 90%. Действие этого метода заключается в том, что он останавливает рост опухоли в течение года, то есть результат такого лечения не моментальный, а постепенный. Еще одним преимуществом кибер-ножа является то, что он не требует никакой анестезии и подготовки, а также не требует периода восстановления после курса лечения.

Эффект действия кибер-ножа при акустических невриномах ощущается через 4 года, когда у двух третей опухолей уменьшаются размеры.

Осложнения акустической невриномы

К осложнениям акустической невриномы относятся:

  • Прогрессирующая потеря слуха.
  • Онемение лица.
  • Нарушение тонуса мимических мышц лица.
  • Нарушение координации движений и походки.
  • При больших размерах невринома может оказывать сдавление ствола головного мозга, что приводит к нарушению циркуляцию цереброспинального ликвора, в результате чего может возникнуть гидроцефалия и внутричерепная гипертензия.

(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.