Клиники Израиля - лечение в Израиле // Лечение аутизма в Израиле // Как определяется аутизм

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АУТИЗМ

Аутизм – это первазивное нарушение развития, которое чаще всего выявляется у ребенка на 2-3 году жизни. Аутичные дети с трудом устанавливают контакт с внешним миром, им сложно понимать других людей и выражать свои мысли. Характерным признаком аутизма является невозможность установить зрительный контакт с собеседником, экстремальная замкнутость и застенчивость. Многие дети с аутизмом страдают нарушениями поведения и не могут находиться в больших детских коллективах, в связи с чем нуждаются в индивидуальных условиях обучения.

Ранний детский аутизм является тяжелой психической аномалией. Тяжелые формы аутизма неизлечимы, мозаичные и средние поддаются педагогической коррекции при поддержке медицинских препаратов. Для лечения аутизма используются ноотропные препараты, такие как ноотропил, кортексин и др. В самой большой степени ребенок проявляет аутичные черты при общении с посторонними. В домашней атмосфере, с близкими аутичное поведение является более смягченным.

Как определяется аутизм?

Аутичные дети сразу привлекают внимание стереотипичностью в поведении. Ребенок поглощен однообразной манипулятивной деятельностью, он грызет игрушки или трясет ими, не интересуется играми и книжками. Дети, больные аутизмом, ревностно относятся к соблюдению особенного жизненного распорядка и при попытке его нарушить впадают в истерику. Большинство аутичных детей страдают расстройством поведения, избегают контактов со сверстниками или относятся к ним агрессивно.

Существует несколько вариантов обучения аутичных детей в дошкольных учреждениях:

  • Коррекционный детский сад для детей с задержкой психического развития
  • Коррекционный детский сад для детей с умственной отсталостью
  • Лекотека. - это новая форма дошкольного образования, предназначенная для детей, которые по состоянию здоровья или психического развития не могут посещать детский сад.

После окончания детского сада ребенок поступает в школу (речевую, для умственно отсталых, общеобразовательную, на индивидуальное обучение и др.) в зависимости от степени умственного или поведенческого нарушения.

Для аутичных детей характерна речевая задержка, вплоть до полного отсутствия речи. Половина из них не начинает говорить никогда. Лечение аутизма полностью невозможно, однако возможна его успешная медико-педагогическая коррекция.

Многое зависит от того, в каком возрасте родители начинают «бить тревогу» и активно заниматься развитием ребенка.

Ранний детский аутизм проявляется обычно к 2-3 годам развития малыша, именно в этом возрасте становится понятно, что с ним что-то не так. Чем раньше родители начинают предпринимать меры по «спасению» ситуации, тем больше у ребенка шансов восстановиться к школьному возрасту, чтобы иметь возможность поступить в коррекционное образовательное учреждение.

Дети с легкой формой аутизма, которые получают активную социальную, медицинскую и педагогическую помощь могут успешно обучаться в обычной школе. Иногда черты аутизма смягчаются по мере того, как ребенок овладевает хотя бы самым простым словарным запасом и начинает понимать хотя бы бытовую речь. Особенно это актуально для случаев, когда появление аутичных черт является вторичным явлением в результате сенсорной депривации либо речевой задержки (ЗРР, моторная алалия, сенсорная алалия, сенсомоторная алалия).

Главным признаком аутизма является отсутствие у ребенка желания общаться с другими людьми. Аутичные дети глубоко замкнуты в себе, у них страдает речь, социальное взаимодействие, слабо развита эмоциональная сфера. Лицо аутичного ребенка амимично, демонстрирует отрешенность от происходящего. Тяжесть клинических проявлений аутизма зависит от степени заболевания. Дети с легкими аутичными чертами практически не отличаются от обычных сверстников. Диаметрально иное можно сказать о тяжелых проявлениях аутизма, большинство тяжелых аутистов не овладевают речью даже к середине жизни.

Многие ученые и врачи указывают на тесную связь возникновения аутизма и вакцинации. Прививки ребенку с выраженными нарушениями аутистического спектра следует ставить с высокой степенью осторожности. К сожалению, большинство педиатров склонны запугивать родителей, надавливая на их чувство ответственности. Тем не менее, вероятность переболеть корью или краснухой для ребенка – это намного меньшее зло, чем последствия в виде аутичности на всю жизнь. Причиной аутизма может послужить резидуально-органическое поражение головного мозга во время беременности или на раннем этапе развития.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.