Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


Клиники Израиля - лечение в Израиле // Кардиохирургия в Израиле // Митральный клапан – протезирование – Кардиохирургия в Израиле

МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ – КАРДИОХИРУРГИЯ В ИЗРАИЛЕ

Митральный клапан (двустворчатый клапан) сердца — клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Представлен двумя соединительнотканными пластинками, которые предотвращают, во время систолы левого желудочка, регургитацию (обратный ток) крови в левое предсердие.

Протезирование митрального клапана – хирургическая замена неполноценного двустворчатого клапана тканевым (биологическим) или искусственным (механическим) протезом.

Показания к выполнению протезирования митрального клапана – это тяжёлое его поражение при условии, что эффективную комиссуротомию (рассечение спаек между лепестками клапана сердца) по каким-либо причинам выполнить невозможно.

Патологические изменения створок в виде сморщивания их самих и сухожильных нитей могут быть вызваны, например, ревматическим кардитом.

Протезирование митрального клапана в большинстве случаев осуществляют при развитии его выраженной недостаточности, грубом кальцинозе или выраженной степени фиброза створок.

В подобных случаях цель хирургического вмешательства заключается в иссечении и замене поражённого клапана искусственным - механическим либо биологическим имплантатом.

Механические клапаны долговечны, однако требуют пожизненного приёма лекарственных средств для профилактики тромбозов (антиагрегантов, антикоагулянтов), а биологические минимизируют риск возникновения тромбоэмболических и воспалительных осложнений, но со временем подвергаются биодеградации (разрушению, разрыву, кальцинозу створок).

Операцию производят, как правило, из стандартного доступа (срединная стернотомия) с использованием аппарата искусственного кровообращения, позволяющего выключить сердце пациента из процесса кровообращения. По возможности манипуляции стараются осуществлять на слегка гипотермически сокращённом сердце.

После подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и запуска системы хирург продольным разрезом вскрывает левое предсердие позади межпредсердной борозды и иссекает по ходу фиброзного кольца створки поражённого патологическим процессом митрального клапана и папиллярные (сосочковые) мышцы вместе с хордами. Кроме этого резецирует и сухожильные нити.

Далее вдоль всей окружности фиброзного кольца оперируемого клапана накладываются П-образные швы с интервалом в полтора-два миллиметра, а концы нитей проводятся через ткани манжеты шарового протеза. После чего имплантат устанавливают в анатомически правильную позицию митрального клапана, завязывают швы и отрезают концы нитей.

После отсасывания из камер сердца воздуха ушивают операционные раны в тканях сердца и постепенно отключают пациента от аппарата искусственного кровообращения. Разрез левого предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.

По аналогии, однако с использованием других протезов осуществляют заменену трёхстворчатого (трикуспидального) и аортального клапанов при их поражении.

В случаях, когда имеет место многоклапанное ревматическое поражение сердца, хирурги могут выполнять протезирование двух, а иногда и трёх клапанов одновременно (то есть митрального, трикуспидального и аортального).

При благоприятном течении постоперационного периода первый обязательный осмотр пациента кардиохирургом должен быть проведен через полгода.

При уменьшении размеров сердца, компенсации кровообращения, в отсутствии признаков активного ревматического процесса, а также инфекционного протезного эндокардита (очень грозного осложнения) решается вопрос о повышении уровня физических нагрузок, а у больных с мерцательной аритмией - о восстановлении синусового ритма.


(495) 740-58-10 - запрос на лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.